Чай, кофе, какао — тонизирующие напитки. Наибольшим возбуждающим действием обладает кофе — в нем содержится кофеин. Это вещество стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, усиливает секрецию желудочного сока и мочеотделение, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, повышает теплопродукцию организма. Содержание кофеина неодинаково в разных сортах кофе, но по стандарту оно должно быть не ниже 1% в зернах и не менее 4% в растворимом кофе.
Возбуждающее действие чая слабее. Оно обусловлено теофиллином — веществом, родственным кофеину. Теофиллин сильнее, чем кофеин, влияет на работу сердца. В чае также содержатся вещества, защищающие человека от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и от онкологических болезней (биофлавоноиды и др.). Чай является хорошим источником марганца и фтора.
В какао содержится теобромин. Его возбуждающее действие слабее, чем кофеина и теофиллина.
В умеренных количествах названные напитки тонизируют здоровый организм, не принося ему вреда. Однако систематическое потребление кофе в значительных количествах приводит к перенапряжению нервной системы.
Калорийность чая, кофе, какао связана главным образом с добавлением в них молока, сливок и сахара (калорийность какао-порошка — 380 ккал на 100 г). Больным людям нужно посоветоваться с врачом относительно потребления напитков этой группы.
Советы.
1. Умеренное потребление напитков, содержащих кофеин и родственные ему вещества, поможет повысить жизненный тонус, добиться успехов в творческой работе, сконцентрировать внимание.
2. В чае содержатся вещества, помогающие противостоять болезням. Особенно ценится в этом отношении зеленый чай. Однако его не нужно считать хорошим источником витаминов. При умеренном потреблении чая поступление их в организм с этим напитком невелико, потребление же чая в огромных дозах вредно для сердца и, кроме того, увеличивает потери витаминов с мочой.
3. Потребляя рассматриваемые напитки, полезно помнить об их калорийности, обусловленной добавлением сахара, молока, сливок. Для тех, кто не хочет полнеть, полезно вспомнить о заменителях сахара.
4. Нужно знать, что кофе способствует накоплению в организме холестерина и развитию атеросклероза, увеличивает потери кальция в костях, делая их хрупкими (это особенно важно для женщин после окончания климакса). Вещество, повышающее холестерин в крови, в значительной степени сосредоточено в кофейной гуще. Поэтому пить кофе с гущей вреднее, чем прозрачный. Увеличивая секрецию кислоты в желудке, кофе способствует появлению изжоги и развитию гастрита.
5. Кофе не благоприятен при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при глаукоме. Ряд врачей настаивают, что кофе не благоприятен при беременности, может вызывать выкидыши и приводить к бесплодию.
6. В чашке кофе может содержаться 50 — 100 мг кофеина. При ежедневном потреблении более 250 мг кофеина стоит обратить внимание на свое самочувствие и обдумать, не связано ли его ухудшение с потреблением кофе. Возбужденность, беспокойство, раздражительность, бессонница, разбитость, снижение способности к концентрации внимания, учащенный пульс, нарушения сердечного ритма, приливы крови к голове, учащенное мочеиспускание встречаются при различных заболеваниях, но одна из причин их появления — излишнее потребление кофе.
7. Нередко кофе пьют после алкогольных напитков. Многие врачи считают: кофе усугубляет обезвоживающее действие алкогольных напитков, ухудшает состояние похмелья.
8. К напиткам, содержащим кофеин, относится также кола. Полезно помнить о возбуждающем действии напитков на основе колы, о возможности потерь кальция под влиянием этих напитков.
9. Возбуждающим действием обладают напитки на основе женьшеня, лимонника, левзеи и других тонизирующих растений. В них содержатся иные тонизирующие вещества, нежели кофеин. Эти напитки не рекомендуют пить перед сном, они противопоказаны при ряде заболеваний.
Исследование Гейдельбергского университета показало, что у мужчин активное кофепитие ведет к существенному повышению уровня холестерина в крови. В «холестериновом» плане особенно ранимы молодые мужчины в возрасте от 18 до 24 лет. Каждая чашка ароматного напитка повышает у них содержание холестерина на 4,2 мг.
Химический состав черного байхового чая, кофе и какао
Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn
vivimus, ut edamus -
мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть.
|
Лавка Жизни
® 1986-2004 Дизайн РА "Лавка Жизни" |
Статьи по теме:
Алкогольные напитки
Антивитамины
Безалкогольные напитки
Бобовые продукты
Взаимозаменяемость продуктов
Витамины
Вкусо-ароматические вещества
пищи
Жировые продукты
Калорийность пищевых продуктов
Мед
Минеральные вещества
Молоко и молочные продукты
Мясо, мясопродукты, птица
Овощи и фрукты
Орехи
Пряности
Растительные волокна
Рыба
Сахар
Соль
Состав пищи
Хлеб, зерно и продукты его переработки
Холестерин
Чай, кофе, какао
Яйца
HIVE: All information for read only. Please respect copyright! |