Бобовые продукты — источник растительных белков и углеводов. Содержат витамины Е, В1, В6, РР и ряд других, а также кальций, калий, магний, многие микроэлементы. Среди бобовых выделяется соя, богатая жиром. Белок сои приближается по аминокислотному составу к животным белкам, однако в ней (как и в других бобовых) недостает аминокислот метионина и цистеина.
В сочетании с крупами бобовые позволяют готовить блюда с хорошим аминокислотным составом. Бобовые с древних времен используются в рационе людей, по тем или иным причинам избегающих употребление мяса. Значительное содержание пуринов в бобовых ограничивает их использование в питании людей, страдающих подагрой и мочекислым диатезом. Бобовые медленно перевариваются, они содержат полисахарид, недоступный для пищеварения. Это вещество разрушается в кишечнике с образованием газов. Современные технологии позволяют выделять из сои белок и вводить его в колбасы и другие продукты. Это позволяет обогатить продукты белком, не внося в них нежелательные вещества.
Химический состав и калорийность бобовых продуктов
Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn
vivimus, ut edamus -
мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть.
|
Лавка Жизни
® 1986-2004 Дизайн РА "Лавка Жизни" |
Статьи по теме:
Алкогольные напитки
Антивитамины
Безалкогольные напитки
Бобовые продукты
Взаимозаменяемость продуктов
Витамины
Вкусо-ароматические вещества
пищи
Жировые продукты
Калорийность пищевых продуктов
Мед
Минеральные вещества
Молоко и молочные продукты
Мясо, мясопродукты, птица
Овощи и фрукты
Орехи
Пряности
Растительные волокна
Рыба
Сахар
Соль
Состав пищи
Хлеб, зерно и продукты его
переработки
Холестерин
Чай, кофе, какао
Яйца
HIVE: All information for read only. Please respect copyright! |