Мед

Мед

Мед — нектар, собираемый пчелами с цветов. В зависимости от вида растения сорта меда отличаются друг от друга ароматом и цветом. Липовый мед светло-желтый, гречишный — темный. Наряду с нектаром пчелы собирают капельки сока, выделяемого растениями, — «медвяную росу», и выделения насекомых, питающихся соками растений —«падь». Мед из этих источников называют падевым. Он темно-зеленый или бурый, имеет менее приятный вкус, однако некоторые любители ценят его столь же высоко, как обычный мед.

Состав меда

Около 80% веса меда составляет глюкоза и фруктоза. Мед содержит 0,1 — 0,2% органических кислот — сахарную, муравьиную, винную, лимонную и другие, а также около 0,3% минеральных веществ, малое количество белков и аминокислот. В нем обнаруживаются частички пыльцы растений, грибки, водоросли, микроскопические остатки растений и насекомых.

Мед, несомненно, содержит биологически активные вещества, полезные человеку, однако методы их обнаружения и количественной оценки еще не разработаны. Неудивительно, что одни врачи высоко ценят профилактические и лечебные свойства меда, другие почти полностью их отрицают. Иногда пчелы собирают мед с ядовитых растений, он вызывает отравления («пьяный мед»). Описаны случаи ботулизма у грудных детей, получавших мед.

Советы:

1. Мед не является источником витаминов и минеральных веществ в нашем питании. Потребовалось бы 3 и более кг меда в день, чтобы обеспечить себя витаминами. Не надейтесь на мед как на источник витаминов и минеральных веществ.

2. При лихорадке хорош мед и сочетание меда с другими продуктами (мед с теплым молоком, 1/2 лимона на 100 г меда или сироп из сока хрена и меда в равных частях).

3. Подобно сахару, мед может давать организму излишние калории, способствовать развитию кариеса и повышать сахар в крови. Об этом не стоит забывать. Рекомендации по использованию меда больными диабетом дает врач, сообразуясь с состоянием здоровья конкретного человека.

4. Мед часто подвергается всевозможным фальсификациям (добавление патоки, крахмала, мела, солода, желатина, сахара). Поэтому его лучше не покупать в случайных местах, у продавцов, вызывающих сомнения.

5. При хранении мед засахаривается, долго не теряя своих свойств. При этом фруктоза некоторое время остается в растворе. Засахаривание меда, помещенного на холод, — нормальное явление. Если мед на холоде не засахарился — это подделка.

Более подробно о меде и о всем, что с ним связано >>>

На первую страницу раздела

Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus -
мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть.

Лавка Жизни

Главная страница сайта

Общий каталог товаров и цен

Товары для мужчин

Диеты

Народная медицина

Женское здоровье

Ионизаторы и воздухоочистители

Где купить

online dating
HotLog
Лавка Жизни ® 1986-2004
Дизайн РА "Лавка Жизни"

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

статьи, рецепты и советы

Статьи по теме:

Алкогольные напитки
Антивитамины
Безалкогольные напитки
Бобовые продукты
Взаимозаменяемость продуктов
Витамины
Вкусо-ароматические вещества пищи
Жировые продукты
Калорийность пищевых продуктов
Мед
Минеральные вещества
Молоко и молочные продукты
Мясо, мясопродукты, птица
Овощи и фрукты
Орехи
Пряности
Растительные волокна
Рыба
Сахар
Соль
Состав пищи
Хлеб, зерно и продукты его переработки
Холестерин
Чай, кофе, какао
Яйца



HIVE: All information for read only. Please respect copyright!
Hosted by hive КГБ: Киевская городская библиотека