Витамины

Витамины

Витамины — группа разнообразных по химической природе органических веществ, необходимых организму в крайне малых количествах. Витамины участвуют в регуляции разнообразных процессов. Существование витаминов обнаружено в 1880 году российским ученым Н. И. Луниным; название витамины предложено в 1911 году польским ученым К. Функом. Витамины обозначают буквами латинского алфавита, добавляя к ним в некоторых случаях цифры. Помимо буквенного обозначения каждый витамин имеет еще химическое название. Нередко активностью того или иного витамина обладают несколько химических веществ. Витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые.

Человек и животные не способны к синтезу витаминов и должны получать их с пищей. При нехватке витаминов развивается витаминная недостаточность, проявляющаяся вначале малоспецифическими симптомами (утомляемость, апатия, снижение устойчивости к заболеваниям и др.), а затем признаками, типичными для недостатка того или иного витамина. Авитаминоз — глубокая недостаточность, когда витамин в организме практически отсутствует. Гиповитаминоз — состояние менее глубокой недостаточности. Значительная часть населения (особенно зимой и весной) страдает от скрытой витаминной недостаточности и нуждается в использовании поливитаминных препаратов или витаминизированных продуктов.

Состав поливитаминных препаратов
Состав поливитаминных препаратов

На первую страницу раздела

Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus -
мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть.

Лавка Жизни

Главная страница сайта

Общий каталог товаров и цен

Товары для мужчин

Диеты

Народная медицина

Женское здоровье

Ионизаторы и воздухоочистители

Где купить

online dating
HotLog
Лавка Жизни ® 1986-2004
Дизайн РА "Лавка Жизни"

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

статьи, рецепты и советы

Статьи по теме:

Алкогольные напитки
Антивитамины
Безалкогольные напитки
Бобовые продукты
Взаимозаменяемость продуктов
Витамины
Вкусо-ароматические вещества пищи
Жировые продукты
Калорийность пищевых продуктов
Мед
Минеральные вещества
Молоко и молочные продукты
Мясо, мясопродукты, птица
Овощи и фрукты
Орехи
Пряности
Растительные волокна
Рыба
Сахар
Соль
Состав пищи
Хлеб, зерно и продукты его переработки
Холестерин
Чай, кофе, какао
Яйца



HIVE: All information for read only. Please respect copyright!
Hosted by hive КГБ: Киевская городская библиотека