Алкогольные напитки — напитки, содержащие этиловый спирт. Небольшое количество алкоголя содержится в квасе, кефире, кумысе, однако их не относят к алкогольным напиткам. В течение столетий поддерживалось мнение о лечебном действии вин. Врачи предписывали пить их при истощении, упадке сил, для стимуляции аппетита, до и после операций. Многие алкогольные напитки действительно стимулируют аппетит, усиливают секрецию желудочного сока, улучшают самочувствие больного. Вермуты содержат настои лечебных трав. Имеются доказательства в пользу защитного действия алкогольных напитков против заболеваний сердечно-сосудистой системы (при умеренном употреблении). Ряд красных вин придает организму защитные свойства при радиационном воздействии.
Однако вред от употребления алкогольных напитков больше, чем польза. Это связано со способностью алкоголя вызывать привыкание, приводящее к алкоголизму. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, разрушает печень, оказывает отрицательное воздействие на потомство, значительно повышает риск развития онкологических заболеваний.
Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn
vivimus, ut edamus -
мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть.
|
Лавка Жизни
® 1986-2004 Дизайн РА "Лавка Жизни" |
Статьи по теме:
Алкогольные напитки
Антивитамины
Безалкогольные напитки
Бобовые продукты
Взаимозаменяемость продуктов
Витамины
Вкусо-ароматические вещества
пищи
Жировые продукты
Калорийность пищевых продуктов
Мед
Минеральные вещества
Молоко и молочные продукты
Мясо, мясопродукты, птица
Овощи и фрукты
Орехи
Пряности
Растительные волокна
Рыба
Сахар
Соль
Состав пищи
Хлеб, зерно и продукты его
переработки
Холестерин
Чай, кофе, какао
Яйца
HIVE: All information for read only. Please respect copyright! |