Холестерин поступает в наш организм с пищей и, кроме того, образуется в самом организме из других веществ. Холестерин — необходимая составная часть клеток организма, из него образуются желчные кислоты и стероидные гормоны, выделяемые надпочечниками и половыми железами. В крови холестерин связан с липопротеинами — белками, в состав которых входят жиры и жироподобные вещества. Принято считать, что содержание холестерина до 200 мг в 100 мл крови не вызывает опасений относительно развития атеросклероза, однако при более высоких показателях холестерин откладывается в стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Белки, переносящие холестерин в крови, неодинаковы: наиболее опасен холестерин, сосредоточенный во фракции липопротеинов низкой плотности. Липопротеины высокой плотности, напротив, вовлекают холестерин в процессы удаления из организма. Чем большая часть холестерина крови находится в липопротеинах высокой плотности, тем лучше организм защищен от атеросклероза. Низшим пределом для женщин врачи считают 45 мг на 100 мл крови, а для мужчин — 35 мг холестерина в этих липопротеинах.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что человек не должен получать с пищей более 300 мг холестерина в день. При этом не делают скидок на то, что в некоторых продуктах наряду с холестерином содержатся его антагонисты — лецитин и родственные ему вещества (в яйцах, сметане).
300 мг холестерина содержится в:
1 крупном курином яйце или 50 г перепелиных яиц;
0,5 кг жирного творога или 0,75 кг нежирного;
3 л молока;
230 г 30%-ной сметаны или 375 г 20%-ной;
20 г «Костромского» сыра, в 26 г «Российского» или 60 г «Голландского»;
160-170 г сливочного масла;
380 г говядины I категории, телятины или кур I категории;
675 г вареной колбасы;
110 г говяжьей печени или в 230 г свиной;
100 г говяжьих почек или 150 г свиных;
15 г свиных мозгов;
70 г зубана, 130 г камбалы, 150 г тихоокеанской сельди, 270 г минтая или 100
г криля (паста «Океан»).
Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn
vivimus, ut edamus -
мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть.
|
Лавка Жизни
® 1986-2004 Дизайн РА "Лавка Жизни" |
Статьи по теме:
Алкогольные напитки
Антивитамины
Безалкогольные напитки
Бобовые продукты
Взаимозаменяемость продуктов
Витамины
Вкусо-ароматические вещества
пищи
Жировые продукты
Калорийность пищевых продуктов
Мед
Минеральные вещества
Молоко и молочные продукты
Мясо, мясопродукты, птица
Овощи и фрукты
Орехи
Пряности
Растительные волокна
Рыба
Сахар
Соль
Состав пищи
Хлеб, зерно и продукты его переработки
Холестерин
Чай, кофе, какао
Яйца
HIVE: All information for read only. Please respect copyright! |