Вкусо-ароматические вещества пищи — натуральные компоненты пищевых продуктов, а также искусственно вводимые в пищу вещества, от присутствия которых зависит вкус и аромат пищи. Особенности индивидуального восприятия вкуса и аромата пищи отчасти передаются по наследству, а отчасти формируются в течение жизни человека. Это же относится и к вкусовым предпочтениям. Один и тот же вкус пищи надоедает человеку, и он стремится разнообразить вкусовую гамму, меняет набор продуктов в своем рационе и таким образом избегает однообразного питания, чреватого недостаточностью тех или иных пищевых веществ.
Врачи Древней Индии различали 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и острый (жгучий). Подбирая человеку сбалансированное питание, они основывались на том правиле, что все шесть вкусов должны присутствовать в пище. Соотношение вкусов зависело от сезона года и индивидуальных особенностей человека. К сожалению, пристрастие человека к тем или иным вкусо-ароматическим веществам может подтолкнуть его к предпочтению неадекватного набора пищевых продуктов. Особенно это относится к сладкой и соленой пище, использованию вкусо-ароматических пищевых добавок.
Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn
vivimus, ut edamus -
мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть.
|
Лавка Жизни
® 1986-2004 Дизайн РА "Лавка Жизни" |
Статьи по теме:
Алкогольные напитки
Антивитамины
Безалкогольные напитки
Бобовые продукты
Взаимозаменяемость продуктов
Витамины
Вкусо-ароматические вещества
пищи
Жировые продукты
Калорийность пищевых продуктов
Мед
Минеральные вещества
Молоко и молочные продукты
Мясо, мясопродукты, птица
Овощи и фрукты
Орехи
Пряности
Растительные волокна
Рыба
Сахар
Соль
Состав пищи
Хлеб, зерно и продукты его
переработки
Холестерин
Чай, кофе, какао
Яйца
HIVE: All information for read only. Please respect copyright! |