Взаимозаменяемость пищевых продуктов

Взаимозаменяемость пищевых продуктов

Взаимозаменяемость пищевых продуктов — возможность замены в рационе человека одних продуктов на другие, близкие по химическому составу. Взаимозаменяемыми являются, например, мясо, рыба и творог. Молоко как источник кальция может быть заменено в рационе вегетарианцев зелеными листовыми овощами, бобовыми, злаками, орехами. Возможна замена белков мяса на белки сои.

Вместе с тем нет пищевых продуктов, совершенно идентичных друг другу по химическому составу, а поэтому заменимость одного продукта на другой неполная. Например, молоко заменяет белки мяса, но не может заменить мясо по содержанию железа. Квашеная капуста — хорошая замена лимона как источника витамина С, но в лимонах содержатся также другие полезные вещества, которых нет в капусте, например лимонен, защищающий от рака. А в квашеной капусте содержится полезная для пищеварения молочная кислота, которой нет в таком количестве в лимоне. Соответственно, специалисты рассматривают заменяемость одного продукта другим по какому-то конкретному компоненту (белку, жиру), но не по всему составу.

Советы.

1. Обратите внимание на то, что взаимозаменяемость продуктов по белку и жиру, о которой часто пишут в книгах, не соответствует их взаимозаменяемости по набору других веществ, в том числе витаминов и минеральных веществ.

2 Таблицы взаимозаменяемости пищевых продуктов животного происхождения не учитывают содержания холестерина.

3. Наряду со взаимозаменяемостью продуктов существует явление их взаимного обогащения.

Замена продуктов по белку и жиру
Замена продуктов по белку и жиру

На первую страницу раздела

Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus -
мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть.

Лавка Жизни

Главная страница сайта

Общий каталог товаров и цен

Товары для мужчин

Диеты

Народная медицина

Женское здоровье

Ионизаторы и воздухоочистители

Где купить

online dating
HotLog
Лавка Жизни ® 1986-2004
Дизайн РА "Лавка Жизни"

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

статьи, рецепты и советы

Статьи по теме:

Алкогольные напитки
Антивитамины
Безалкогольные напитки
Бобовые продукты
Взаимозаменяемость продуктов
Витамины
Вкусо-ароматические вещества пищи
Жировые продукты
Калорийность пищевых продуктов
Мед
Минеральные вещества
Молоко и молочные продукты
Мясо, мясопродукты, птица
Овощи и фрукты
Орехи
Пряности
Растительные волокна
Рыба
Сахар
Соль
Состав пищи
Хлеб, зерно и продукты его переработки
Холестерин
Чай, кофе, какао
Яйца



HIVE: All information for read only. Please respect copyright!
Hosted by hive КГБ: Киевская городская библиотека