Шум и его влияние на здоровье. Шум беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков. Под бытовым шумом понимают всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, нарушающих тишину, оказывающих раздражающее или патологическое воздействие на организм человека.
Звук как физическое явление представляет собой механическое колебание упругой среды (воздушной, жидкой и твердой) в диапазоне слышимых частот. Ухо человека воспринимает колебания с частотой от 16000 до 20000 Герц (Гц). Звуковые волны, распространяющиеся в воздухе, называют воздушным звуком. Колебания звуковых частот, распространяющиеся в твердых телах, называют структурным звуком или звуковой вибрацией.
Шум имеет определенную частоту или спектр, выражаемый в герцах, и интенсивность уровень звукового давления, измеряемый в децибелах (дБА). По виду спектры шума могут быть разбиты на низкочастотные от 16 до 400 Гц, среднечастотные от 400 до 800 Гц и высокочастотные свыше 800 Гц. Шумы подразделяют на постоянные, уровень звука которых изменяется во времени не более, чем на 5 дБА, и непостоянные, или прерывистые, уровень звука которых изменяется во времени более, чем на 5 дБА. Могут быть еще импульсные шумы. Постоянный шум в жилых помещениях это звук часов или доносящийся с улицы шум дождя. К непостоянному относится транспортный шум, шум включающегося агрегата холодильника, к импульсным шумам относится хлопанье дверьми.
Влияние шума на организм человека. Реакция человека на шум различна. Некоторые люди терпимы к шуму, у других он вызывает раздражение, стремление уйти от источника шума. Психологическая оценка шума в основном базируется на понятии восприятия, причем большое значение имеет внутренняя настройка к источнику шума. Она определяет, будет ли шум восприниматься как мешающий. Часто шум, воспроизводимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой шум, вызванный соседями или каким-нибудь другим источником, оказывает сильный раздражающий эффект. Большую роль играет характер шума и его периодичность.
На степень психологической и физиологической восприимчивости к шуму оказывают влияние тип высшей нервной деятельности, характер сна, уровень физической активности, степень нервного и физического перенапряжения, вредные привычки (алкоголь и курение). Звуковые раздражители создают предпосылку для возникновения в коре головного мозга очагов застойного возбуждения или торможения. Это ведет к снижению работоспособности, в первую очередь умственной, так как уменьшается концентрация внимания, увеличивается число ошибок, развивается утомление.
Такое состояние неблагоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе: изменяется частота сердечных сокращений, повышается или понижается артериальное давление, повышается тонус и снижается кровонаполнение сосудов головного мозга. Существует зависимость между заболеваемостью центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системой, уровнями шума и длительностью проживания в шумных городских условиях. Рост общей заболеваемости населения отмечается после 10 лет проживания при постоянном шумовом воздействии с интенсивностью в 70 дБА и выше.
Следовательно, городской шум можно отнести к факторам риска возникновения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. При действии шума наиболее уязвима столь важная функция организма, как сон. Порог влияния шума на спящих для разных людей лежит в области спектра от 30 до 60 дБА. Постоянное действие интенсивного шума (80 дБА и более) может явиться причиной гастрита и даже язвенной болезни, так как могут нарушаться секреторная и моторная функции желудка.
Громкая музыка (по радио, телевизору, воспроизводимая специальной аппаратурой)
может достигать 100 дБА, а на концертах с использованием электроакустической
аппаратуры до 115дБА. Длительное воздействие звука высокой интенсивности и
высокой частоты может вызвать необратимую потерю слуха (тугоухость). Для предотвращения
неблагоприятного воздействия шума на здоровье человека решающее значение имеют
мероприятия по разработке гигиенических нормативов допустимых уровней шума
и по устранению шума.
Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn
vivimus, ut edamus -
мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть.
|
Лавка Жизни
® 1986-2004 Дизайн РА "Лавка Жизни" |
Статьи по теме:
Генетическое действие
излучений
Гигиена жилища
Гигиена и эргономика
Гигиена труда
Гигиеническое нормирование
уровней шума
Естественное освещение жилья
Загрязнение воздуха жилых
помещений
Инсоляция и освещение жилища
Искусственное освещение
Коли-индекс
Коли-титр
Коммунальная гигиена
Кухня
Меры борьбы с шумом
Микроклимат
Микроклимат и отопление
жилища
Нормы радиационной безопасности
Оборудование жилища
Общая жилая комната
Ориентация помещений по
сторонам света
Предельно допустимая доза
ионизирующего излучения
Предельно допустимая концентрация
Профессиограмма
Рабочее место для умственной
работы
Респиратор
Рудничная пыль
Санитарная охрана территории
Санитарное состояние населения
Санитарно-защитные зоны
Социальная гигиена
Спальные комнаты
Уборка жилища и ее периодичность
Формалин
Чистота воздуха и вентиляция
жилища
Шум (источники)
Шум и его влияние на здоровье
Эргонометрические требования
к изделию
Эргономика
Эргономика и жилище
Эргономические свойства
человека
HIVE: All information for read only. Please respect copyright! |