Что такое пост? Воздержанием от пищи, удалением от грехов и страстей называют посты. Посты во всех религиях — это либо воздержание на некоторый период от пищи, иногда и воды, либо воздержание от пищи животной, в первую очередь мясной.
В основном пища употребляется, но с ограничениями: либо это отказ от привычного вида пищи, либо уменьшение количества пищи. Посты чаще всего сочетаются с различными обрядами, они или предшествуют им или исполняются одновременно. Так, посты могут предшествовать праздникам, во время которых потребляется разнообразная и достаточно калорийная пища, или играть роль обетов или наказаний, усиливать молитву, а также иметь самостоятельное значение.
Посты являются очень важным атрибутом практически всех религий мира. Пост — это не только ограничение в пище, хотя именно последнее — основа поста. Вот что писал о постах протоирей Александр Мень в книге «Православное богослужение»: «Они (посты) прививают навык воздержания, обуздывают плоть, способствуют духовному совершенствованию. Они несут в себе принцип самоконтроля — важнейшего условия внутренней работы. Пост прежде всего относится к пище, и это вполне естественно; ведь именно через пищу осуществляется наша связь с природной жизнью и ее законами. В какой-то мере ограничивая и контролируя эту связь, мы открываем большой простор для духа».
Священнослужители утверждают, что посты подготавливают, размягчают сердце, способствуют искренности молитвы и лучшему восприятию слова Божьего. Противники постов утверждают, что посты приводят к нарушению нормального функциониования организма, к его ослаблению, в том числе и психики, делают ее податливой к внушению.
Однако большинством авторов это положение не подтверждается. Объективные медицинские исследования во всем мире доказывают, что временный отказ от мясной пищи, а также специально проводимые разгрузочные голодания делают человека более спокойным, менее агрессивным. Именно периодическая разгрузка и строгий выбор пищи соответствуют нормальному функционированию организма. Однако необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека, его возраст, а главное — исходное состояние организма при проведении религиозных постов. Не надо упускать из виду, что всего в году православная церковь насчитывает около 200 дней поста!
К воздержанию призывает не только Господь и Церковь, но прежде всего народная многовековая мудрость. «Воздержанно пей, мало ешь и будешь здоров не только телом, но и душой»,— говорил святой Митрофан Воронежский Здрав. В известной степени эти призывы согласуются с современными медицинскими рекомендациями в отношении рационального питания, профилактики ожирения и других нарушений обмена веществ, а также функций отдельных органов и систем. При этом нельзя не принимать во внимание гиподинамию современного человека, которая обычно сочетается в повседневном питании с использованием рафинированных, гиперкалорийных продуктов. Анализ же пищи, которая рекомендуется для приема в дни поста, показывает, что в это время даже при различных ограничениях используются продукты, содержащие жизненноважные вещества — витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму аминокислоты, близкие к белкам животного происхождения (они содержатся в орехах, бобовых, грибах).
Святая церковь установила следующие однодневные и многодневные посты. В среду и пятницу постится каждый благочестивый христианин — это особые траурные дни: в среду Иисус Христос был предан, в пятницу распят. Есть еще многодневные посты. Их четыре.
Великий пост предваряет Пасху Христову, он самый длинный (7 недель) и самый строгий. Его еще называют четырехдесятницей, поскольку он установлен в память о пощении Иисуса в течение 40 дней. Великий пост начинается с понедельника после сыропустной недели (масленицы) и продолжается вместе со Страстной неделей семь недель. Продолжительность Великого поста всегда постоянная, но его начало и конец не приурочены к конкретному числу календаря, а связаны с переходной датой праздника Пасхи. Однако всегда этот пост падает на самое тяжелое для организма время перехода от зимы к весне, когда происходит перестройка всех жизненных процессов.
Во время Великого поста разрешается вкушать только продукты растительного происхождения (овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, мед и др.); запрещается скоромная пища животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, сыр), не разрешается даже рыба. Растительное масло можно использовать во все дни, кроме среды и пятницы. Рыбу в Великий пост вкушают только дважды — в Благовещение Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Самые строгие недели Великого поста — это первая и последняя, Страстная неделя. В эти дни предлагаются ограничения не только в еде, но и в питье. Готовится очень малое количество пищи. Однако даже в эти недели предлагаются блюда в виде закусок, первых и вторых блюд, напитков, булочек с очень интересной и полезной рецептурой. Например, предлагаются картофель с орехами и гранатами (орех дает белок, гранаты витамины и микроэлементы, в частности, железо) и мелко нарезанным луком или зеленью, суп фасолевый, чечевичная каша с морковью (белок + витамин А и b-каротин), суп яблочный на отваре шиповника (очень богат витаминами), чай с травами, свекольный отвар (богатый микроэлементами), салат из моркови, меда и орехов, булочки с изюмом и маком.
Во время 2-6-ой недели Великого поста ассортимент используемых подуктов расширяется. Позволяется употреблять в пищу продукты моря, богатые йодом и другими микроэлементами. Так, например, можно приготовить салат из кальмаров, картофеля и лука, или из кальмаров, квашеной капусты и лука, салат из морской капусты с крабовыми палочками, щи из квашеной капусты с грибами, похлебку с грибами, луковник (тонкие лепешки из дрожжевого теста, переслоенные мелко изубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком), картофель, тушенный с тыквой, черносливом и изюмом (это блюдо богато балластными веществами, магнием, калием). Если день Благовещения Пресвятой Богородицы (7апреля) приходится на время Великого поста, православным разрешается вкушать рыбу, даже рыбную икру, пить вино, то же послабление распространяется и на Вербное Воскресенье и Лазареву субботу. Рецептура праздничных трапез в эти дни как бы компенсирует издержки поста. Предлагаются рыбный салат, сельдь с жареным луком, уха, рыбные котлеты, печеная рыба, тушеные кальмары, картофель, жаренный во фритюре, манты с рыбной и картофельной начинкой, даже постный торт «Наполеон», приготовленный на пиве и растительном масле и прослоенный джемом, лимонный квас, хворост. Вместе с этими продуктами в организм человека поступают белки, фосфор, кальций, йод, калий, аминокислоты.
Летние посты — Петров пост (предшествует дню правоверных апостолов Петра и Павла, который празднуется 12 июля; продолжительность Петрова поста бывает разная — от одной недели, четырех дней до 6 недель) и Успенский пост (с 14 по 28 августа) — хороши тем, что проходят тогда, когда созревает много овощей и фруктов. Петров пост не очень строгий, в течение его, кроме среды и пятницы, разрешается есть рыбу. В рацион можно включать салаты с рыбой, картофельный салат с белым вином, фаршированный перец, суп из щуки и судака. В это время года особенно полезны зеленые щи из щавеля, молодой крапивы, ревеня, шпината, окрошка с рыбой (ботвинья). Из вторых блюд питательны и полезны все виды запеченой рыбы. Предлагаются также витаминные «каши» и пюре из ревеня, крапивы, вареники с вишней, пирог из ревеня и др. Успенский пост строгий. В продолжение его запрещается вкушать все продукты животного происхождения, в том числе и рыбу. В среду и пятницу запрещается даже сдабривать пищу растительным маслом. Зато можно позволить себе огромное множество блюд из очень полезных овощей — перца, баклажанов, кабачков. Пищевые волокна кабачков хорошо абсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды и выводят их из организма. Вызывая иллюзию быстрого насыщения, кабачки препятствуют потреблению более высококалорийной пищи, что хорошо для профилактики ожирения. Особенно полезны кабачки пожилым людям. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Можно также варить супы из фруктов (например, суп абрикосовый с ромашкой и яблоками), готовить овощное рагу из моркови, свеклы, картофеля, сельдерея, шпината и петрушки, гювеч из баклажанов, кабачков, моркови и зелени, пироги с различными ягодами и грибами. Летом готовятся и разнообразные напитки: из листьев черной смородины, малины, клюквенный, черносмородиновый морсы, муссы, желе, цукаты.
Рождественский пост — самый радостный, он предвещат великий праздник Рождества Христова и потому не очень строгий. Он продолжается 40 дней — от 28 ноябя до 7 января. Благословляется рыба (кроме среды и пятницы), можно даже пить согревающий грог (чай с 1 чайной ложкой коньяка и 1 столовой ложкой рома). Строгий пост только в Рождественский сочельник, в канун Рождества. Все богатство пищи можно вкушать только после вечерней звезды.
Ученые утверждают, что пост никогда никому не вредил. Наоборот, во время
поста организм очищается: из него выводятся шлаки, токсины, лишняя жидкость.
Если правильно поститься, придет в норму артериальное давление, сердце будет
работать лучше, а значит, уравновесится и состояние нервной системы. Поскольку
посты связаны с внутренней личностной установкой «на очищение», они позволяют
«телу» избавиться и от многих хронических заболеваний (мигрени, ревматизма),
помогают при аллергии, дерматитах, гипертонии. Поэтому, как говорят мудрые,
«возобладай над чревом, пока оно над тобой не возобладало».
Самый полный каталог диет.
Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn
vivimus, ut edamus -
мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть.
|
Лавка Жизни
® 1986-2004 Дизайн РА "Лавка Жизни" |
Статьи по теме:
Диеты для быстрого снижения
веса
Избыточный вес
Коррекция женской фигуры
Критические периоды нарастания
веса
Лекарства и питание
Лечебное питание при ожирении
Нормальный вес
Нормальный вес для ребенка
Очищение организма
Питание в пожилом возрасте
Питание во время религиозных
постов
Питание детей
Питание и красота женщины
Питание и секс
Питание и эмоции
Профилактическое питание
Режим питания и вес
HIVE: All information for read only. Please respect copyright! |