Лечебное питание — использование в профилактических и лечебных целях специально составленных рационов и режимов питания. Подбор их осуществляется только врачом с учетом характера течения болезни, индивидуальности больного, состава рациона и способа кулинарной обработки продуктов, необходимой для лечения.
В лечебном питании широко используются щадящие свойства диеты — механическое, химическое и температурное щажение. Для достижения механического щажения из диеты исключают грубоволокнистые растительные продукты, используют жидкую и кашицеобразную пищу, протертые крупы, мясо, пропущенное через мясорубку. Степень измельчения пищевых продуктов выбирают в зависимости от выраженности нарушений в пищеварительной системе.
В целях химического щажения из пищи полностью или частично удаляют экстрактивные
вещества (использование отваренного мяса, варка на пару, исключение крепких
мясных, рыбных и овощных бульонов, отказ от обжариванья пищи). При некоторых
заболеваниях применяют диеты, обогащенные пищевыми волокнами. В рационах лечебного
питания контролируются калорийность и химический состав, в той или иной степени
ограничивается содержание поваренной соли. В щадящих режимах контролируется
температура блюд. Потребление воды выбирают соответственно характеру заболеваний.
Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn
vivimus, ut edamus -
мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть.
|
Лавка Жизни
® 1986-2004 Дизайн РА "Лавка Жизни" |
Статьи по теме:
Диеты для быстрого снижения
веса
Избыточный вес
Коррекция женской фигуры
Критические периоды нарастания
веса
Лекарства и питание
Лечебное питание при ожирении
Нормальный вес
Нормальный вес для ребенка
Очищение организма
Питание в пожилом возрасте
Питание во время религиозных
постов
Питание детей
Питание и красота женщины
Питание и секс
Питание и эмоции
Профилактическое питание
Режим питания и вес
HIVE: All information for read only. Please respect copyright! |