Диета. Согласно учению аюрведа, человеку необходимо подбирать питание с учетом своего типа конституции. Для этого необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, жгучий, горький, терпкий), а также ее качества: тяжелая она или легкая, горячая или холодная, маслянистая или сухая.
Люди определенного конституционального типа не должны злоупотреблять продуктами, отягощающими этот телесный сок, им рекомендуется пища, ослабляющая данный сок.
При выборе пищи следует принимать во внимание и время года. Летом, во время преобладания питта, не следует есть жгучую, острую или горячую пищу. Осенью (время вата) рекомендуется избегать сухофруктов и высокобелковой пищи. Зимой (период капха) не стоит употреблять прохладительные напитки, мороженое, сыры, йогурты.
Вата.
Фрукты: Отягощают дошу — сухофрукты, яблоки, клюква, груши, хурма, гранат,
арбуз.
Уравновешивают дошу — абрикосы, авокадо, бананы, вишня, инжир, грейпфрут,
виноград, лимон, манго, дыни, апельсины, персики, ананасы, сливы.
Овощи: Отягощают дошу — сырые овощи, капуста, сельдерей, баклажаны, листовая
зелень, грибы, лук репчатый сырой, горох, перец, картофель, шпинат, помидоры.
Уравновешивают дошу — вареные овощи, спаржа, свекла, морковь, огурец, чеснок,
зеленая фасоль, лук репчатый жареный, батат, редис, цуккини.
Зерновые: Отягощают дошу — ячмень, гречиха, кукуруза, просо, овес сухой, рожь.
Уравновешивают дошу — овес вареный, рис, пшеница.
Продукты животного происхождения: Отягощают дошу — молодая баранина, свинина,
крольчатина, оленина.
Уравновешивают дошу — говядина, курятина, индюшатина, яйца, морепродукты.
Бобовые: Рекомендуются только фасоль и чечевица.
Сладости: Любые сладости, кроме белого сахара.
Молочные продукты: Любые (в умеренных дозах).
Растительные масла: Любые.
Питта.
Фрукты: Отягощают дошу — кислые фрукты, абрикосы, ягоды, бананы, вишня, клюква,
грейпфрут, виноград зеленый, лимон, померанец, персики, хурма, сливы (кислые).
Уравновешивают дошу — сладкие фрукты, яблоки, авокадо, инжир, виноград темный,
манго, дыня, апельсины, груши, ананас, сливы (сладкие), гранат, чернослив,
изюм.
Овощи: Отягощают дошу — острые овощи, свекла, морковь, баклажан, чеснок, лук
репчатый, перец жгучий, редис, шпинат, помидоры
Уравновешивают дошу — сладкие и горькие овощи, спаржа, капуста, огурцы, сельдерей,
зеленая фасоль, листовая зелень, грибы, горох, перец зеленый, картофель, цуккини.
Зерновые: Отягощают дошу — гречиха, кукуруза, просо, овес сухой, рис коричневый,
рожь.
Уравновешивают дошу — ячмень, овес вареный, рис белый, пшеница.
Продукты животного происхождения: Отягощают дошу — говядина, яйца, молодая
баранина, свинина, морепродукты.
Уравновешивают дошу — курятина, индюшатина, яйца, крольчатина, оленина.
Бобовые: Рекомендуются любые бобовые, кроме чечевицы.
Сладости: Любые сладости, кроме черной патоки.
Молочные продукты: Отягощают дошу — сливочное масло, сыр, сметана, йогурт.
Уравновешивают дошу — творог, топленое масло, молоко.
Растительные масла: Отягощают дошу — миндальное, кукурузное, кунжутное.
Уравновешивают дошу — кокосовое, оливковое, подсолнечное, соевое.
Капха.
Фрукты: Отягощают дошу — сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, финики,
грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, ананас, слива.
Уравновешивают дошу — яблоки, абрикосы, вишня, клюква, инжир, манго, персики,
груши, хурма, гранат, чернослив, изюм.
Овощи: Отягощают дошу — сладкие и сочные овощи, огурец, батат, помидоры, цуккини.
Уравновешивают дошу — жгучие и острые овощи, спаржа, свекла, капуста, морковь,
сельдерей, баклажан, чеснок, листовая зелень, грибы, лук репчатый, горох,
перец, картофель, редис, шпинат.
Зерновые: Отягощают дошу — овес вареный, рис коричневый, рис белый, пшеница.
Уравновешивают дошу — ячмень, кукуруза, просо, овес сухой, рожь.
Продукты животного происхождения: Отягощают дошу — говядина, молодая баранина,
свинина, морепродукты.
Уравновешивают дошу — курятина, индюшатина, яйца, крольчатина, оленина.
Бобовые: Допускаются все бобовые, кроме фасоли, чечевицы, сои.
Сладости: Только мед.
Молочные продукты: Только козье молоко и топленое масло.
Растительные масла: Только миндальное, кукурузное, подсолнечное (в небольших
количествах).
Прием пищи следует согласовывать с состоянием агни, пищеварительным огнем
организма. Не рекомендуется есть до появления чувства голода и пить до появления
чувства жажды. Во время еды следует сидеть прямо и сосредоточиться на вкусе
пищи. Каждый кусок еды перед глотанием нужно прожевать минимум 32 раза. Количество
съеденной за столом пищи должно равняться по объему 2 горстям. Пищу рекомендуется
запивать водой.
Народная медицина утверждает, что важнейшая
задача в оздоровлении организма -
помочь ему самому бороться с недугами и не мешать программе, заложенной в
нем Природой.
Другие статьи по системе Аюрведа:
Аюрведа - рецепты
Аюрведическое лечение
Вкус в аюрведе
Гуны
Диагностика в учении аюрведа
Диета
Дыхание и медитация
Аюрведа о классификации
болезней
Лечение металлами в аюрведе
Лечение минералами в аюрведе
Лечение травами и природными
веществами в аюрведе
Лечение цветом в аюрведе
Определение конституционального
типа человека
Первая помощь в аюрведе
Пищевые противоядия
Пять первоэлементов материи
Распорядок дня
Типы умственной конституции
Человеческое телосложение
|
Лавка Жизни ® 1986-2004
|
HIVE: All information for read only. Please respect copyright! |