ПОХУДЕНИЕ. КАК ЛУЧШЕ ПОХУДЕТЬ?

Справочник. Похудение или похудание? Как быстро и безопасно худеть? Все диеты и рецепты мира.

На главную страницу раздела "Похудение"

Ожирение и нарушения менструальной функции

Ожирение является одним из самых распространенных заболеваний экономически развитых стран, где четверть населения имеет массу тела, более чем на 15% превышающую норму. По прогнозам экспертов ВОЗ, при сохранении существующих темпов роста заболеваемости его уровень к 2010 г. возрастет еще в среднем на 8%, а к 2025 г. в мире будет насчитываться более 300 млн человек с диагнозом ожирения.

Хотя ожирение определяется просто как избыток жира в организме, оно является комплексным состоянием, которое клиницисты расценивают в настоящее время как хроническое заболевание, связанное с сердечно-сосудистой и целым рядом других патологических состояний. Факторы развития ожирения имеют широкий диапазон и могут действовать как совместно, так и обособленно. Наиболее распространенными из них являются генетическая предрасположенность, особенности поведения (переедание, гиподинамия), нарушения эндокринной системы, окружающая среда. Подобно всем нормальным болезням, ожирение способствует развитию других болезней, что по существу делает невозможным разграничение патогенеза ряда заболеваний друг от друга. Риск развития сопутствующих ожирению заболеваний в значительной степени определяется особенностями отложения жировой ткани в организме. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения, сочетающийся, как правило, с комплексом гормональных и метаболических факторов риска. Считается, что абдоминальный тип ожирения чаще сопровождается инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией, дислипидемией и артериальной гипертензией, гиперандрогенией и гирсутизмом, составляя основу метаболического синдрома.

Патогенез ожирения до конца не ясен, что затрудняет разработку оптимальных методов лечения и профилактики. Полагают, что в основе ожирения лежит энергетический дисбаланс, заключающийся в несоответствии между количеством калорий, поступающих с пищей, и энергетическими затратами организма. В свою очередь дисбаланс является следствием неадекватного взаимодействия генетических (найдены гены, ответственные за накопление и распределение жира в организме) и внешнесредовых (социальных, пищевых, психологических, физической нагрузки) факторов.

Влияние внешних факторов на анаболические процессы в организме реализуется через нервную и эндокринную системы. Установлено, что гипоталамус – центр энергетического баланса, в который поступают нейрогуморальные сигналы с периферии. В свою очередь гипоталамус управляет расходом энергии через вегетативную нервную систему, гормоны гипофиза, широко вовлекая в этот процесс всю эндокринную систему. Доказано, что активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси сочетается с ожирением. В то же время сложные нейрогуморальные связи позволяют считать гипоталамус основным регулятором и в системе репродукции. Наличие ожирения приводит к нарушениям репродуктивной функции женщин или отягощает уже имеющиеся нарушения.

В настоящее время интенсивно изучается роль андроидного типа ожирения в патогенезе хронической ановуляции при синдроме поликистозных яичников и гиперплазии эндометрия. Выявлены основные метаболические и гормональные нарушения, сопровождающие наличие андроидного ожирения и приводящие к нарушениям репродуктивной функции. В научной литературе широко обсуждается влияние ожирения на фертильность, поскольку нарушение обменных процессов приводит к возникновению различных форм нарушений менструальной функции как с момента становления менархе, так и в активном репродуктивном возрасте (нерегулярные циклы, гипоменструальный синдром, аменорея). Данные, касающиеся этого вопроса, достаточно разноречивы, тем не менее бесспорное воздействие на состояние репродуктивной системы оказывает возникающая при любой форме ожирения и приводящая к овариальной недостаточности патология гипоталамо-гипофизарной системы [1–3].

Для того чтобы у женщины возник и установился нормальный менструальный цикл, а следовательно и способность к деторождению, в ее организме должно накопиться пороговое, минимальное количество жира, поскольку жировая ткань участвует в регуляции репродуктивной функции. При анализе репродуктивной функции женщины о преморбидном фоне судят по возрасту менархе. На протяжении последних лет менархе наступает в более раннем возрасте, средний возраст составляет 12,6 года. По данным различных авторов, своевременное наступление менархе у женщин с различными формами ожирения и нарушениями репродуктивной функции наблюдается лишь в 31% случаев. Следовательно, репродуктивная система в детском и юношеском возрасте в процессе функциональной дифференцировки оказывается высокочувствительной к влиянию повреждающих внешних и внутренних воздействий. Она становится наиболее ранимой по сравнению с другими функциональными системами организма. В результате этого к наступлению периода репродуктивной зрелости она оказывается поврежденной у значительного числа молодых женщин.

У подростков с ожирением формируется либо позднее, либо раннее менархе. Более раннее менархе обусловлено акселерацией, так как между средней массой тела к моменту менархе и средним возрастом существует определенная взаимосвязь. Среднее соотношение безжировой массы тела и жира для популяции в целом, возможно, позволит предсказать "критическое" значение для наступления менархе. Каким способом количество жира влияет на возраст менархе, до настоящего времени точно определить невозможно, поскольку реакция гипоталамуса на потерю или накопление жировой массы тела неоднозначна. Очень часто имеет место и нерегулярность менструаций у женщин с ожирением. Как известно, ключевую роль в регуляции репродуктивной функции играет гонадотропин-рилизинг-фактор и, возможно, гипоталамус реагирует на изменение уровня эстрогенов. Связь между количеством жировой ткани и содержанием эстрогенов была выявлена в ряде исследований П.Синтери и П.Макдональд (1978) обнаружили, что в жировой ткани происходит ароматизация андрогенов и таким путем образуется треть циркулирующих эстрогенов, чем меньше масса тела к моменту менархе, тем больше в крови глобулина, связывающего половые гормоны.

Избыток жировой ткани приводит к накоплению стероидов, и количество и активность циркулирующих в крови эстрогенов снижается. Аномальное функционирование гипоталамуса приводит к нерегулярным менструальным циклам, гипоместруальному синдрому и вторичной аменорее. В.Н.Серовым (1991) при изучении менструальной функции у женщин с послеродовым ожирением выявлено нарушение тонической и циклической секреции гонадотропинов, приводящее в 63% к развитию ановуляторных кровотечений с последующим развитием гипоменструального синдрома либо ациклических кровотечений на фоне гиперпластических процессов эндометрия.

Ожирение приводит к аменорее и бесплодию, однако механизм этого явления недостаточно изучен, но для восстановления нарушений менструального цикла достаточно похудание на 10–15%.

По мнению большинства исследователей, нарушения менструального цикла вторичны и являются следствием ожирения. Становление менструальной функции оказывает существенное влияние на репродуктивную систему, хотя данные об особенностях репродуктивной функции при ожирении достаточно разноречивы. Так, при ожирении более длительную репродуктивную жизнь связывают с более ранним менархе и плейотропическим действием мутации бета-3-АР-гена на ряд физиологических систем, включая индекс массы тела, репродуктивный статус, что, возможно, является эволюционной причиной для поддержки в популяции. Другие считают ранний возраст менархе не только репродуктивным фактором, но и независимым прогнозирующим фактором нарастания индекса массы тела и других осложнений ожирения. Наиболее неблагоприятным для последующего нарушения репродуктивной функции является позднее менархе, постпонирующие циклы и длительный период становления ритма менструаций. В период реализации репродуктивной функции неблагоприятен прогноз по самопроизвольному прерыванию беременности при послеродовом ожирении. При алиментарном ожирении в 6,1 раза чаще отмечаются нарушения менструальной функции и почти в 2 раза чаще – первичное бесплодие. Имеется прямая зависимость между нарастанием массы тела и тяжестью овариальных нарушений, сопровождающихся ановуляцией, неполноценностью лютеиновой фазы и снижающейся кратностью беременностей при алиментарном ожирении.

Необходимым методом лечения для женщин с ожирением является снижение массы тела, при этом изменяется гормональный профиль тучных женщин, увеличивается частота беременностей в среднем на 29%, восстанавливается менструальная функция у 80%.

На основании накопленного опыта учеными разрабатываются программы по лечению ожирения с включением диет, физической нагрузки, медикаментозной терапии ожирения и коррекции нарушений менструальной функции.

Первым этапом лечения является редукционная диета, направленная на снижение массы тела. Расчет калорийности суточного рациона производится по определенным схемам. Но при терапии ожирения различного генеза только с помощью диеты редко достигается желаемый результат.

До настоящего времени медикаментозные методы лечения ожирения ограничены. Поведенческая терапия, заключающаяся главным образом в мотивации пациента на уменьшение потребления калорий и увеличение физической активности, часто сопровождается плохим соблюдением врачебных рекомендаций. В большинстве случаев после снижения массы тела она нарастает вновь. Применение медикаментозной терапии облегчает соблюдение рекомендаций по питанию и способствует более быстрому и интенсивному снижению массы тела, а также помогает удержать достигнутые результаты и предотвратить развитие рецидива.

По механизму действия препараты для лечения ожирения можно разделить на три группы:

1) снижающие потребление пищи (аноректики): теронак, минифаж, меридиа, прозак, изолипан, тримекс;
2) увеличивающие расход энергии (термогенные симпатомиметики): эфедрин, кофеин, сибутрамин;
3) уменьшающие всасывание питательных веществ: ксеникал.

При этом, если первые две группы относятся к препаратам центрального действия, то ксеникал – препарат нецентрального действия. Препараты центрального действия имеют побочные эффекты, многие из них сняты с производства или ограничены в применении. Учитывая, что терапия по нормализации менструального цикла и восстановлению репродуктивной функции – процесс длительный, как и лечение ожирения, препаратом выбора в этом случае может стать именно ксеникал.

Действие ксеникала направлено на ключевой фактор ожирения – жиры пищи. Известно, что желудочно-кишечные липазы – ключевые ферменты, расщепляющие жиры пищи на моноглицериды, свободные жирные кислоты и глицерин, которые затем всасываются в кровь. Действие ксеникала направлено на подавление активности желудочно-кишечных липаз, вследствие чего жиры пищи остаются нерасщепленными и не могут всасываться через кишечную стенку, что уменьшает их поступление в кровь на 30%, создает дефицит энергии и способствует снижению массы тела.

Таким образом, успех терапии зависит от последовательности лечебных мероприятий, первые из которых направлены на снижение массы тела, что в свою очередь нормализует стероидогенез и фолликулогенез в яичниках.

Нами проведено исследование, целью которого стало изучение влияния постепенного снижения массы тела, улучшения липидного и углеводного обмена на восстановление менструальной и репродуктивной функции женщин. В исследовании приняли участие пациентки с нарушениями менструальной функции на фоне НЭС, связанного и не связанного с беременностью, и синдромом поликистозных яичников. Всего было обследовано 20 женщин в возрасте от 18 до 40 лет с ожирением, обратившихся в научно-поликлиническое отделение с жалобами на нарушения менструальной и репродуктивной функции.

Всем пациенткам проводили оценку антропометрических параметров: массы тела, индекса массы тела (ИМТ), окружности талии, окружности бедер и их соотношения.

В качестве способа постепенного снижения массы тела был использован препарат нецентрального действия "Ксеникал". Препарат применяли в дозе 120 мг с каждым основным приемом пищи на фоне низкожировой гипокалорийной диеты.

Предварительные результаты исследования (после 3 мес применения ксеникала) показали его хорошую переносимость и приемлемость. Не отмечено ни одного случая отказа от использования препарата. До начала исследования было проведено тщательное консультирование и разъяснены все возможные побочные реакции, причины их появления и методы их устранения. Процент возникновения нежелательных явлений оказался достаточно низким – 30%, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта. Их появление было связано с погрешностями в диете и основано на действии препарата ( выведение 30% жиров, полученных с пищей). В основном отмечались учащение дефекации, жирный стул, метеоризм. При внимательном соблюдении правил (прием пищи небогатой жирами) пробочные реакции самоустранялись.

Динамика снижения массы тела за 3 мес составила в среднем 5,6 кг, за 6 мес – 7,4 кг. Снизились показатели ИМТ в среднем с 31,2 до 29,5 кг/м2 и соотношения окружности талии к окружности бедер.

За период наблюдения восстановление различных нарушений менструальной функции без какой-либо дополнительной гормональной терапии отмечено у 45% пациенток. Если в начале исследования дисфункциональные маточные кровотечения диагностированы у 3 женщин, то через 3 и 6 мес терапии рецидива не наблюдали ни у одной из этих пациенток. Из 6 женщин с аменореей у 4 спонтанно восстановился ритм менструаций к 6-му месяцу наблюдения. Олигоменорея в начале исследования была диагностирована у 11 пациенток. К концу исследования у 7 из них установился нормальный менструальный цикл.

Помимо контроля за массой тела и менструальной функцией всех женщин обследовали на возможные нарушения углеводного обмена. После проведения перорального теста на толерантность к глюкозе у 5 женщин отмечена нормальная толерантность, у 12 – нарушение толерантности к глюкозе и 3 пациенткам был поставлен диагноз сахарный диабет (СД) типа 2 впервые. Данные после окончания исследования приведены в таблице.

Таким образом, результаты проведенного исследования продемонстрировали непосредственную связь нарушений менструальной функции с избыточной массой тела и подтвердили положение о том, что лечение ожирения является необходимым этапом в лечении больных с нарушениями менструального цикла.

Литература.
1. Байдак М.М. Акуш. и гинек. 1996; 2: 33–6.
2. Серов В.Н. и др. М., 1995; 329.
3. Спесивцева В.Г. и др. Сов. медицина, 1991; 3: 37–40.

 

назад

Лавка Жизни
Главная страница сайта

Здоровый образ жизни
Диеты
Народная медицина
Контакты

Империя Бизнеса
Империя Бизнеса:
самые интересные сайты



РЕКЛАМА



Эффективный иммуномодулятор.
Против опухолей и инфекций.



Лавка Бизнеса
Золотая Медаль
Империи Бизнеса:
МАГАЗИН ФРАНШИЗ
Франчайзинг - это самый
лучший способ начать свой собственный бизнес с нуля.


Лавка Бизнеса
Платиновая Медаль
группы Империи Бизнеса:
ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ СЕТЬ Магазинов готового бизнеса. Теперь в России очень легко купить бизнес!


 
Ассоциация "Империя Бизнеса". Наши сайты по темам Франчайзинг, Франшиза, Регистрация товарного знака, Товарный знак, Работа секретарь, Вакансии секретарь
Rambler's Top100

HIVE: All information for read only. Please respect copyright!
Hosted by hive КГБ: Киевская городская библиотека