На главную страницу раздела "Похудение" Ожирение - качество питания - похудениеПитанию как самой жизненно важной потребности придавали большое значение жрецы и философы древних цивилизаций. Об этом свидетельствуют данные из мифологии и различные манускрипты. Такое питание можно определить как ситуационное . Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: полезных и вредных, или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности. На основе данной концепции были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые технологии, обнаружены ранее неизвестные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Сбалансированное питание - это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных и химических превращений в организме. Со временем теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке. Ее кризис стимулировал научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии, микробиологии. Получены новые сведения относительно роли симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека. Опираясь на вновь полученные экспериментальные и клинические данные, возникла теория адекватного питания, которая существенно расширила представление о компонентном составе рациона питания. Питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике новых химических компонентов, в том числе незаменимых. Значительная роль в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ принадлежит симбиотической микрофлоре - важному функциональному элементу внутренней среды человеческого организма. Практической реализацией постулатов теории адекватного питания являются законы рационального приема пищи: На основе теории адекватного питания разработаны различные научные концепции приема пищи. Сознательное и масштабное рафинирование исходных продуктов, чреватое неблагоприятными для здоровья населения последствиями, трудно поддается объяснению, т.к. при этом из продуктов удаляется или же в них разрушается большинство ценных микронутриентов. На ошибочность такой позиции указывал еще в 70-х г. академик А.М. Уголев (1992 г.). Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ приводит к развитию болезней «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак и др.). И как следствие - увеличение смертности и снижение продолжительности жизни. Несомненно, с питанием связано развитие очень многих болезней человека, но это вовсе не означает, что питание вызывает эти болезни. Ошибочные воззрения, что многие болезни возникают только по причине неправильного питания, привели к формированию новых направлений в системах и способах питания, объединённых в общее понятие «нетрадиционное или альтернативное питание». К основным видам нетрадиционного питания можно отнести следующие: раздельное питание ; концепция главного пищевого фактора; вегетарианство; концепция питания предков; концепция «мнимых» лекарств; теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой; система питания по Ниши; питание в системе учения йоги; питание в дзен-макробиотике; аюрведическое питание и др. Элементы каждого из этих направлений в питании входят в состав других видов и вариантов нетрадиционного питания, например, сочетание вегетарианства и раздельного питания. Массовое увлечение разного рода оригинальными способами питания началось в странах Западной Европы и Америки в 60-70 годах прошлого столетия, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ жизни, организатором которого была официальная медицина этих стран. Это увлечение получило название фаддизм (в пер. с англ. прихоть, причуда, преходящее увлечение). Это было подхвачено «реформаторами» питания, которые пропагандировали десятки сенсационных предписаний для укрепления здоровья, очищения организма, повышения иммунитета и половой активности, для борьбы с ожирением, атеросклерозом, раком и другими заболеваниями. Модные диеты не только противоречили науке о питании, но и рекомендовались без объективной проверки и получения достоверных данных об их эффективности. Неудивительно, что не приносящие пользы диеты со временем лопались, как мыльные пузыри, и становились фаддизмом в смысле «преходящего увлечения». В последние годы широко используется раздельное питание , согласно которой соблюдение определенного пропорционального сочетания продуктов, повышающих в организме кислотность или щелочность среды, приводит к улучшению здоровья и повышает сопротивляемость организма. Концепция раздельного питания строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Согласно этой концепции, нельзя одновременно употреблять белковую и углеводистую пищу (мясо, рыбу, молоко - с хлебом, крупами, кашами и т. д.). Концепция главного пищевого фактора . Отдается предпочтение какому-то одному или нескольким пищевым компонентам. Главное в нем - правильное соотношение в рационе натрия и калия и преобладание щелочных эквивалентов при исключении из питания продуктов, богатых кислыми эквивалентами. Другим вариантом этой теории является предпочтение злаковых культур. Совершенно очевидно, что яблочный уксус и особенно мед представляют собой высокоценные природные продукты, однако их отдельное длительное использование в рационе не обеспечивает такого психологического и физиологического эффекта, как в сочетании с другими продуктами растительного и животного происхождения. Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Это общее название систем приема пищи, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Питание исключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу. Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питанием является уменьшение риска заболевания атеросклерозом. Вегетарианская диета способствует нормализации артериального давления, при этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, улучшаются отток желчи и функция печени, наблюдаются и другие положительные эффекты. Однако большинство исследователей полагают, что при питании исключительно растительной пищей, т. е. при строгом вегетарианстве, возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма полноценными белками, насыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами, т. к. растительные продукты в своем большинстве содержат относительно мало этих веществ. Соблюдение принципов вегетарианства приводит к необходимости употреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии. Это может привести к перегрузке деятельности пищеварительной системы большим количеством пищи, что обусловливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Концепция питания предков . В основе концепции лежат особенности питания древнего человека. Проповедники этого направления подразделяются на сыроедов и сухоедов. Естественно, что потребление экологически чистых овощей, фруктов и зелени полезно и необходимо, тогда как потребление сырого мяса, рыбы, других продуктов небезопасно, т. к. не исключается возможность заражения кишечной инфекцией (например, сальмонеллезом). Некоторые пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, более эффективно усваиваются организмом человека (например, яйца). Сухоеды предпочитают сушеные продукты, с исключением из рациона одного из самых необходимых веществ - воды. С этих позиций длительное сухоедение не выдерживает никакой критики. Концепция «мнимых» лекарств . Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. В качестве примеров можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами, гидролизатами АУ-8 и И-1 и т. д. В последнее время особой популярностью у многих людей пользуется теория адекватного целебно-видового питания, разрабатываемая на протяжении десятков лет Г.С. Шаталовой (1997) - своеобразный по набору продуктов вариант питания растительной пищей с минимальной тепловой кулинарной обработкой и элементами раздельного питания. Эта система питания вобрала в себя такие крайние положения нетрадиционного питания, как уринотерапию, «биоинформационные свойства» сырой растительной пищи, образование белка в организме человека за счет усвоения азота атмосферного воздуха, непосредственное получение энергии человеком не только из пищи, но и из источников окружающей среды, в том числе из Космоса, вред хлеба и молока, наличие структурированной воды во фруктах и овощах. Правила полноценного питания по Системе здоровья Ниши: В последние годы популярной стала система осознанного питания , как система питания человека XXI века, которая вбирает в себя лучшие достижения предшествующих концепций и направлена на' осознание человеком его связи с окружающим миром и необходимости выполнения его миссии на планете. назад |
Главная страница сайта Здоровый образ жизни Диеты Народная медицина Контакты |
|
Империя Бизнеса: самые интересные сайты |
||
РЕКЛАМА
|
||
Золотая Медаль Империи Бизнеса: МАГАЗИН ФРАНШИЗ Франчайзинг - это самый лучший способ начать свой собственный бизнес с нуля. |
||
Платиновая Медаль группы Империи Бизнеса: ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ СЕТЬ Магазинов готового бизнеса. Теперь в России очень легко купить бизнес! |
||
Ассоциация "Империя Бизнеса". Наши сайты по темам Франчайзинг, Франшиза, Регистрация товарного знака, Товарный знак, Работа секретарь, Вакансии секретарь |
HIVE: All information for read only. Please respect copyright! |