|
Главная страница сайта Кожные заболевания Диеты Народная медицина Женское здоровье Мужское здорвье Магазин |
||
Антифосфолипидный синдром (АФС)В начале XX века Вассерманом был придуман серологический метод диагностики сифилиса, и, казалось, все будет просто: положительная реакция - можно начинать травить микробов антибиотиками. Но оказалось, что это не всегда так: в небольшом проценте случаев реакция оказывается ложноположительной (т.е. ошибочной), причем это может происходить при некоторых инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, развитии раковой опухоли, но может быть и у практически здоровых людей. Что это такое?Суть этого феномена такова. В ходе борьбы с инфекцией в организме больных сифилисом начинают вырабатываться антитела к определенным компонентам клеточной стенки возбудителя этого заболевания - бледной трепонемы. Такими компонентами явлются некоторые соединения класса фосфолипидов - сложных жиров, связанных с фосфорной кислотой. Подобные фосфолипиды входят в состав тканей и органов человека, и при аутоиммунном процессе к ним также начинают вырабатываться антитела. То есть, и в том и в другом случае антитела будут "похожими" или перекрестнореагирующими. Прикрепляясь к стенкам сосудов, тромбоцитам, непосредственно вступая в реакции свертывания крови, такие антитела к фосфолипидам приводят к развитию тромбозов . Кроме того, некоторые ученые считают, что возможно непосредственное "токсическое" воздействие этой группы антител на ткани организма. Комплекс проявляющихся при этом симптомов и получил название антифосфолипидного синдрома (АФС) , а в в 1994 году на международном симпозиуме по антителам к фосфолипидам было предложено называть АФС синдромом Hughes – по имени английского ревматолога, впервые описавшего его и внесшего наибольший вклад в изучение этой проблемы. Антител к фосфолипидам существует великое множество: антитела к кардиолипину, волчаночный антикоагулянт, b2-гликопротеин-1-кофакторзависимые антитела, антитела к факторам свертывания крови, антитела к веществам, наоборот, препятствующим этому процессу и многие, многие другие. На практике обычно чаще всего определяются первые два - антитела к кардиолипину, волчаночный антикоагулянт. Как проявляется АФС?Клиническая картина при антифосфолипидном синдроме может быть самой разной и будет зависеть от:
Если тромбируются мелкие сосуды, это приводит к относительно легким нарушениям функции органа. Так, при закупорке мелких веточек коронарных артерий в сердце происходит нарушение способности отдельных участков сердечной мышцы сокращаться, в то время как закрытие просвета основного ствола коронарной артерии вызовет развитие инфаркта миокарда . При тромбозе симптомы чаще появляются незаметно, исподволь, нарушение функции органа нарастает постепенно, имитируя какое-либо хроническое заболевание ( цирроз печени , болезнь Альцгеймера ). Закупорка сосуда оторвавшимся тромбом, напротив, приведет к развитию "катастрофических нарушений" функций органа. Так, тромбэмболия легочной артерии проявляется приступами удушья, болями в грудной клетке, кашлем, при этом в мокроте иногда может быть кровь. Антифосфолипидный синдром может имитировать самые разные заболевания, но на некоторые симптомы стоит обратить отдельное внимание. Довольно часто при антифосфолипидном синдроме встречаются сетчатое ливедо (кружевная, тоненькая сеточка сосудов на поверхности кожи, которая становится лучше видна на холоде), хронические язвы голени, трудно поддающиеся лечению, периферическая гангрена (омертвение кожи или даже отдельных пальцев рук или ног). У мужчин чаще, чем у женщин, проявлением антифосфолипидного синдрома может быть инфаркт миокарда , особенно в возрасте до 40 лет, и особенно при отсутствии такого предрасполагающего фактора, как атеросклероз . У женщин - это чаще нарушения мозгового кровообращения ( инсульт , особенно до 40 лет, головные боли, напоминающие мигрень ). Поражение сосудов печени может привести к увеличению ее размеров, асциту (накопление жидкости в брюшной полости), повышению концентрации печеночных ферментов (аспартат- и аланинаминотрансферразы) в крови, почек - к артериальной гипертензии (в этом отношении требуют особого внимания люди, у которых давление, особенно нижнее, высокое, часто меняется в течение дня). При тромбозе артерий плаценты может наступить внутриутробная гибель плода или преждевременные роды . Именно с антифосфолипидным синдромом связано то, что женщины, больные системной красной волчанкой, не могут "сохранить" свою беременность, которая зачастую оканчивается выкидышем. Возможно ли, что это АФС?Наличие антифосфолипидного синдрома можно заподозрить в следующих случаях:
Как лечится антифосфолипидный синдром?Прежде всего, антифосфолипидный синдром лечится только под контролем врача! Если антифосфолипидный синдром развился на фоне аутоиммунного заболевания (например, системной красной волчанки), нужно лечить это заболевание, постараться снизить его активность. Если удастся этого добиться, в сыворотке крови будет снижаться количество антител к фосфолипидам. Чем ниже их содержание в крови, тем меньше вероятность тромбоза. Поэтому больному так важно принимать назначенную врачом базисную терапию (глюкокортикоиды, цитостатики). При очень высоком титре антител может встать вопрос о проведении плазмофереза. Возможно, врач назначит какие-либо препараты, которые будут снижать вероятность тромбоза, воздействуя непосредственно на свертывающую систему крови. Среди них - непрямые антикоагулянты варфавин, фенилин. Для их назначения нужны строгие показания: польза должна значительно превышать побочные эффекты. Противопоказаниями к приему этих препаратов являются беременность (могут вызывать нарушение развития нервной системы у плода) и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует взвесить все "за" и "против", если у больного имеются поражения печени или почек. Антималярийные препараты (например, гидроксихлорохин) сочетают в себе противовоспалительное действие со способность подавлять адгезию и агрегацию (слипание) тромбоцитов, что также способствует предотвращению развития тромбозов. Женщинам с антифосфолипидным синдромом следует повременить с беременностью до нормализации лабораторных показателей. Если синдром развился уже после зачатия, то следует подумать над введением иммуноглобулина или небольших доз гепарина. Прогноз во многом будет зависеть от своевременности начатого лечения и дисциплинированности больного человека.
|
|
||
. |
HIVE: All information for read only. Please respect copyright! |