Целебное питание. Природой все учтено: кто где должен жить, сколько жить, в каких взаимоотношениях быть с другими особями живого мира. Столь же четко обозначена форма питания каждого вида — важнейший канал сообщения между организмами и естественной средой, поставляющей энергию.
Вполне справедливо звучит утверждение, что больше половины заболеваний возникает
от потребления мясных продуктов. Шаталова предлагает перейти на растительную
диету, отказавшись от мяса, птицы и рыбы. Их могут заменить овощи, фрукты,
орехи, ягоды, семена, травы. Белки, жиры, углеводы, витамины и другие природные
вещества, входящие в состав растительных волокон, способны поддерживать жизненные
силы человека на высоком уровне.
Овощи и фрукты надо есть свежими или свежеприготовленными; употреблять в пищу
консервы нельзя. Муку и шлифованный рис лучше заменить цельными зернами.
Не рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты - эта пища хороша
лишь для маленьких детей. До года ребенок вообще должен получать только материнское
молоко. Из-за неправильного питания у многих молодых матерей молока очень
мало или нет совсем, поэтому, чтобы родить здорового ребенка и выкормить его
своим молоком, нужно как можно раньше перейти на растительную пищу, которая
не только не угнетает функцию молочных желез, но и увеличивает лактацию. Из
рациона ребенка трех лет нужно постепенно исключать молоко, переводя его на
природное целебное питание. У взрослых людей казеин способствует развитию
склероза сосудов, склеиванию камней в почках, поэтому натуральное животное
молоко можно употреблять лишь изредка в очень небольших количествах.
Сахар вреден для человека прежде всего тем, что для превращения его в легкоусвояемые
соединения (фруктозу, глюкозу и другие) организм затрачивает огромное количество
энергии, перегружая при этом печень, почки, поджелудочную железу и прочие
органы, занятые в процессе углеводного обмена. Следствием может стать нарушение
обмена веществ, сахарный диабет, камни в почках. Защитные силы организма заметно
ослабевают, человек быстро устает и не может полноценно работать. От пирожных,
тортов, всевозможной выпечки, как и от сахара в чистом виде, следует отказаться,
поскольку даже небольшое его количество отрицательно влияет на процесс выделения
тиамина — фермента, вырабатываемого слюнными железами и необходимого для превращения
крахмала в сахара. В полости рта должна поддерживаться слабощелочная среда.
Обычную поваренную соль заменяют морской солью или морской капустой, которую
сушат и размалывают. Можно применять и каменную соль.
Шаталова не рекомендует есть много орехов: в день достаточно 3-4 грецких ореха
или горсть фундука. Допускаются и миндаль, кедровые орехи, арахис, плоды чинары,
фисташкового дерева. Употреблять растертыми или размолотыми в муку. Если в
эту муку добавить сок или воду, получится ореховое молочко. Наиболее ценным
является молочко из сладкого миндаля: чтобы удалить с ядер кожицу, их с вечера
замачивают в холодной воде, затем растирают, добавляя понемногу морковный
сок. Полученный питательный продукт можно давать даже грудным детям.
В рецептах видового питания может быть использовано лишь небольшое количество
неочищенного растительного масла, в основном же жиры поступают в организм
из бобовых, злаков и семян. Шаталовой предпочитает применять чесночное масло.
Очищенные дольки чеснока закладываются в стеклянную банку и заливаются растительным
маслом — желательно оливковым, соевым или «Кубанским. Через 3-4 недели после
закладки масло пригодно к употреблению.
Нельзя употреблять спиртные напитки и другие продукты, обладающие возбуждающим
действием на нервную систему: черный чай, кофе, какао, шоколад. Главная опасность
этих продуктов в том, что они содержат наркотические вещества.
Для более легкого освоения естественного питания необходимо иметь положительный
настрой, отринув прежние пагубные привычки, убедить себя, что переход на природную
пищу принесет здоровье и отличное настроение. На помощь в этом придет динамическая
аутогенная тренировка.
Лучшим временем года для перестройки схемы питания является весна, когда пробивается
первая молодая зелень. К тому же поддержит и придаст сил энергия солнечных
лучей, увеличивающаяся с каждым днем.
Здоровому человеку достаточно одного приема пищи в сутки, в 2 часа пополудни.
Новичкам, а также слабым или тяжелобольным людям следует начать с двух-трехразового
питания, непременно выдерживая четырехчасовой перерыв между трапезами. Еда
— не единственный источник энергии, а потому даже при одноразовом питании
хватит порции, равной объему нерастянутого желудка: от 250-300 см3 до 350-400
см3, в зависимости от телосложения.
Рекомендуется питаться растениями, соответствующими данному климатическому
поясу. Когда и что есть? Весной — травы, молодые побеги сосны, березовый сок
и зелень огородных растений: моркови, свеклы, укропа; летом и осенью — преимущественно
овощи, фрукты, грибы и ягоды; зимой — плоды зерновых и бобовых культур.
Пищу надо умело приготовить, чтобы она была не только полезной и питательной,
но еще привлекательной, аппетитной, а главное — вкусной. Нормы целебного питания
предусматривают некоторые особенности приготовления блюд, касающиеся в основном
термической обработки исходных продуктов.
Процесс варки и не исключается, но он должен быть очень и очень непродолжительным.
Время тепловой обработки у каждого продукта свое (овощи варят 2-5 минут, не
более, чтобы они оставались слегка хрустящими), однако температура не должна
превышать 100 °С. Для приготовления блюд нельзя использовать микроволновые
печи и скороварки, так как разрушается структура продукта, а также содержащиеся
в нем биологически активные вещества. Если рецепт подразумевает соединение
компонентов с разной продолжительностью варки, они кладутся поочередно с учетом
необходимого для готовности времени. Жарить на сковороде можно, только недолго
и без масла.
Овощи и фрукты не следует консервировать. При заготовке на зиму ягоды, фрукты
и листья лучше высушить, а морковь, свеклу и другие корнеплоды надо хранить
в прохладном месте в ящиках с землей.
Еду никогда не следует хранить и подогревать повторно, готовить нужно ровно
столько, чтобы употребить за один раз.
Шаталова предлагает отличные от общепринятых нормы гигиены пищеварительного
тракта. Не рекомендуется принимать пищу в спешке. Для большего удобства еда
кладется в рот маленькими порциями. Больным, страдающим хроническими желудочно-кишечными
заболеваниями, следует поначалу придерживаться правила употребления за одну
трапезу только одного вида продукта. Не следует есть рано утром и после 6
часов вечера, так как вся пища останется гнить в пищеводе, что вызовет повреждение
его слизистой оболочки. Необходимо следовать принципу четырехчасовых интервалов
между приемами пищи.
Нельзя пользоваться синтетическими витаминами, лекарствами, и в особенности
антибиотиками, губящими естественную бактериальную микрофлору толстого кишечника.
Избавиться от последствий применения подобных препаратов и нормализовать работу
кишечника помогут свежевыжатые соки овощей и фруктов.
Необходимо обратить внимание и на качество питьевой воды. Она должна быть
свободна не только от болезнетворных микробов и инородных твердых частиц,
но и от других вредных примесей, таких, как фтор и хлор. Можно воспользоваться
родниковой или структурированной (специальным образом очищенной) водой.
Но целебный эффект может быть испорчен отрицательными свойствами посуды. Алюминий
осаждается в организме и со временем вызывает целый ряд недомоганий различной
степени тяжести, начиная с повышенной раздражимости, нервозности и головной
боли и кончая старческим слабоумием. Посуда должна быть либо глиняной, либо
стеклянной, либо эмалированной, а столовые приборы — из дерева, нержавеющей
стали или мельхиора.
Народная медицина утверждает, что важнейшая
задача в оздоровлении организма -
помочь ему самому бороться с недугами и не мешать программе, заложенной в
нем Природой.
|
Лавка Жизни ® 1986-2004
|
Оздоровительные системы:
Система доктора Бака
Система дыхания Бутейко
Система Порфирия Иванова
Русская здрава
Система Шаталовой
Система Норбекова и Сам Чон
До
Шиацу
Аюрведа
Каппо
Медитативные упражнения в
кунг-фу
Макробиотика Дзен
Система Ниши
Рэйки
Су-Джок
У-шу
Фэн-шуй
Цигун
Чжуд-Ши
Йога
HIVE: All information for read only. Please respect copyright! |