Раздельное питание

Раздельное питание

Раздельное питание. Сторонники раздельного питания рекомендуют использовать те или иные продукты раздельно друг от друга, в разные приемы пищи. Обоснование такой системы питания заключается в том, что, во-первых, однообразной пищи человек съедает меньше, чем разнообразной, а поэтому снижается риск избыточного питания и ожирения. Во-вторых, утверждают, что для переваривания несходных продуктов нужны разные условия, и, будучи съедены вместе, такие продукты мешают перевариванию друг друга.

В системе раздельного питания Г. Шелтона утверждается, что белки (мясо, молоко) и крахмалы (каши, хлеб) недопустимо соединять в одном приеме пищи, поскольку белок переваривается в кислой среде, а крахмал — в щелочной. По мнению Г.Шелтона, раздельное питание не только облегчает пищеварение, исключает загнивание продуктов в желудке, но и способствует более экономному расходованию пищеварительных соков. Современная медицина рассматривает сочетания различных продуктов с позиции оптимизации усвоения содержащихся в пище веществ. Рекомендации медицины не совпадают с советами Г. Шелтона. Система Г. Шелтона не нашла применения в медицине ни на родине этого врача (в США), ни в других странах.

1. Можно сочетать между собой или с молоком любые из приведенных ниже трех групп продуктов:

— зерновые (хлеб из муки грубого помола, каши);
— бобовые (горох, фасоль, чечевица);
— семена, орехи (подсолнечник, орехи, кунжут).
Эти сочетания повышают усвояемость белка из пищи. При непереносимости молока сочетание его с бобовыми вряд ли оправдано.

2. Растительные масла благоприятны для усвоения жирорастворимых витаминов из овощей. Каротин усваивается из моркови лучше, если ее приготовить с растительным маслом.

3. Весьма вкусное сочетание в салатах томатов с огурцами приводит к потерям витамина С.

4. Пектины растительных продуктов способствуют удалению токсических металлов, которые могут присутствовать в пищевых продуктах, например в рыбе.

6. Кислые фрукты облегчают усвоение железа из зерновых продуктов.

7. Рассматривая запреты Г.Шелтона, врачи отмечают, что:

— у голодного человека еще до принятия пищи выделяется желудочный сок, состав которого просто не может соответствовать составу еще не съеденного продукта;
— крахмалы и белки не могут загнить в желудке у здорового человека. Этому мешает соляная кислота. Поэтому опасения Г.Шелтона о загнивании пищи в желудке необоснованно;
— при недостатке белка в пище организм пополняет пищевую кашицу белками пищеварительных соков, переваривает и усваивает их. Соответственно, пища, лишенная белка, не экономит белки организма;
— секреция пищеварительного сока на хлеб выше, чем на мясо, — это противоречит представлениям Г. Шелтона.

8. Бесспорно, что большое разнообразие продуктов за однин прием пищи подстегивает аппетит и заставляет съесть больше, чем нужно организму.

сочетание пищевых продуктов

Дополнительная информация о режимах питания.

На первую страницу раздела

Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus -
мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть.

Лавка Жизни

Главная страница сайта

Общий каталог товаров и цен

Товары для мужчин

Диеты

Народная медицина

Женское здоровье

Ионизаторы и воздухоочистители

Где купить

online dating
HotLog
Лавка Жизни ® 1986-2004
Дизайн РА "Лавка Жизни"

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

статьи, рецепты и советы

Статьи по теме:

Антиоксиданты
Брегга система
Вегетарианство
Голодание
Питание и вес тела
Питание. Общие рекомендации
Питьевой режим
Пищевой рацион
Раздельное питание
Режим питания
Свободные радикалы
Сыроедение



HIVE: All information for read only. Please respect copyright!
Hosted by hive КГБ: Киевская городская библиотека