Раздельное питание. Сторонники раздельного питания рекомендуют использовать те или иные продукты раздельно друг от друга, в разные приемы пищи. Обоснование такой системы питания заключается в том, что, во-первых, однообразной пищи человек съедает меньше, чем разнообразной, а поэтому снижается риск избыточного питания и ожирения. Во-вторых, утверждают, что для переваривания несходных продуктов нужны разные условия, и, будучи съедены вместе, такие продукты мешают перевариванию друг друга.
В системе раздельного питания Г. Шелтона утверждается, что белки (мясо, молоко) и крахмалы (каши, хлеб) недопустимо соединять в одном приеме пищи, поскольку белок переваривается в кислой среде, а крахмал — в щелочной. По мнению Г.Шелтона, раздельное питание не только облегчает пищеварение, исключает загнивание продуктов в желудке, но и способствует более экономному расходованию пищеварительных соков. Современная медицина рассматривает сочетания различных продуктов с позиции оптимизации усвоения содержащихся в пище веществ. Рекомендации медицины не совпадают с советами Г. Шелтона. Система Г. Шелтона не нашла применения в медицине ни на родине этого врача (в США), ни в других странах.
1. Можно сочетать между собой или с молоком любые из приведенных ниже трех групп продуктов:
— зерновые (хлеб из муки грубого помола, каши);
— бобовые (горох, фасоль, чечевица);
— семена, орехи (подсолнечник, орехи, кунжут).
Эти сочетания повышают усвояемость белка из пищи. При непереносимости молока
сочетание его с бобовыми вряд ли оправдано.
2. Растительные масла благоприятны для усвоения жирорастворимых витаминов из овощей. Каротин усваивается из моркови лучше, если ее приготовить с растительным маслом.
3. Весьма вкусное сочетание в салатах томатов с огурцами приводит к потерям витамина С.
4. Пектины растительных продуктов способствуют удалению токсических металлов, которые могут присутствовать в пищевых продуктах, например в рыбе.
6. Кислые фрукты облегчают усвоение железа из зерновых продуктов.
7. Рассматривая запреты Г.Шелтона, врачи отмечают, что:
— у голодного человека еще до принятия пищи выделяется желудочный сок, состав
которого просто не может соответствовать составу еще не съеденного продукта;
— крахмалы и белки не могут загнить в желудке у здорового человека. Этому
мешает соляная кислота. Поэтому опасения Г.Шелтона о загнивании пищи в желудке
необоснованно;
— при недостатке белка в пище организм пополняет пищевую кашицу белками пищеварительных
соков, переваривает и усваивает их. Соответственно, пища, лишенная белка,
не экономит белки организма;
— секреция пищеварительного сока на хлеб выше, чем на мясо, — это противоречит
представлениям Г. Шелтона.
8. Бесспорно, что большое разнообразие продуктов за однин прием пищи подстегивает
аппетит и заставляет съесть больше, чем нужно организму.
Дополнительная информация о режимах питания.
Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn
vivimus, ut edamus -
мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть.
|
Лавка Жизни
® 1986-2004 Дизайн РА "Лавка Жизни" |
Статьи по теме:
Антиоксиданты
Брегга система
Вегетарианство
Голодание
Питание и вес тела
Питание. Общие рекомендации
Питьевой режим
Пищевой рацион
Раздельное питание
Режим питания
Свободные радикалы
Сыроедение
HIVE: All information for read only. Please respect copyright! |