КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

псориаз, дерматит, аллергия, сыпь, опрелости и др.

Крем от кожных заболеваний "Лавка Жизни" - лучшее средство на сегодняшний день из арсенала народной медицины. Подробности здесь.

Лавка Жизни
Главная страница сайта

Кожные заболевания
Диеты
Народная медицина
Женское здоровье
Мужское здорвье
Магазин

Сезонные причины

Вы наверняка замечали, что проблемы с кожей возникают не только в том случае, когда вы нарушаете свои гастрономические или гигиенические привычки. Дерматологи давно обратили внимание на сезонную закономерность заболеваний “человеческой оболочки”. В настоящее время известны практически все сценарии, по которым ведет себя наша кожа в зависимости от времени года.

Весна – очень сложный период для самочувствия кожи. Весной душа “поет”, а тело страдает: на этот период приходится пик обострений кожных заболеваний. Сниженный иммунитет – основная причина весенних проблем с кожей. Накопившаяся за зиму “усталость” оставляет организм без должной защиты, “просыпаются” многие хронические недуги, в том числе и кожные заболевания.

Весной угри «выбирают» не только подростков. Каждая вторая жертва прыщей – это женщина от 20 до 40 лет. Под действием определенных факторов (как правило, себорейного характера), сальные железы перестают справляться со своими функциями. Себорея – болезнь, “ответственная” за неправильное салоотделение. Ее относят к общим заболеваниям организма, поэтому прыщи беспокоят обладателей как жирной, так и нормальной, и сухой кожи.

В марте и апреле активизируются разнообразные микроорганизмы, атакующие нашу кожу. В их числе – клещ, провоцирующий распространенную болезнь демодекоз. Клещ селится в перьевых подушках и домашней пыли и не доставляет коже никаких неудобств, если сталкивается с нормальной защитой, но, к сожалению, весной наш иммунитет не всегда справляется с его атаками. В этом случае на лице появляются красноватые прыщики и воспаления, а на веках – блефороконъюнктивит. Кстати, демодекс легко спутать с угревидной сыпью.

Летом многие из нас готовы лежать целыми днями на пляже ради шоколадного загара. Неумеренные солнечные ванны – самый распространенный источник летних проблем с кожей. Надо сказать, что единственный полезный эффект подобного времяпровождения – образующийся в коже под действием ультрафиолета витамин Д (который можно получить гораздо менее вредными для здоровья способами).
Основательно “прожарившись” на солнце, в довесок к витамину Д можно заработать наиболее опасную разновидность злокачественных опухолей кожи – меланому. В данном случае причиной этого заболевания становится ультрафиолетовая радиация, которая разрушает генетический аппарат клеток.

Применяя некоторые лекарства, необходимо особенно внимательно следить за солнечным излучением. Так называемый эффект фототоксичности, когда ультрафиолет вызывает мощное воспаление и "внутренние ожоги", может возникнуть после приема некоторых антибиотиков (тетрациклина) и сердечных препаратов (кордарона).

Осень считается наиболее спокойным временем года для нашей кожи. “Прекрасная пора, очей очарованье” достаточно мягко воздействует на кожный покров. Тем не менее, некоторые проблемы, анологичные весенним и связанные с межсезоньем, преследуют нашу кожу и осенью.

В сентябре неприятности поджидают тех, кто провел отпуск в жарких странах, упорно добиваясь чрезмерного загара. Ультрафиолетовые лучи вызывают так называемое фотостарение кожи: она становится грубее, на лице могут появиться морщины.

Ближе к зиме первые снежинки царапают лицо, а воздух становится суше. Климатические изменения, связанные с резким похолоданием, – настоящий стресс для кожи, в результате чего она страдает от обезвоживания, шелушения и покраснения.

С наступлением зимы кожа становится чувствительной к неблагоприятным факторам внешней среды. Недаром говорят: “мороз – красный нос”. Дома и на работе вовсю работает отопление, и воздух становится гораздо суше. Именно пониженная влажность в отапливаемых помещениях – наиболее распространенный источник проблем с кожей в зимний период. Кожа теряет влагу и становится более уязвимой для внешних воздействий.

Эти воздействия начинают атаковать нас, как только мы выходим на улицу: после тепла дома или офиса нас встречает температура ниже нуля. В первые несколько мгновений происходит резкое сужение сосудов, что нарушает естественную циркуляцию крови. В результате изможденная пониженной влажностью кожа остается без своего последнего защитного барьера – микроэлементов и необходимых питательных веществ. Спустя некоторое время кожа пытается восстанавить равновесие, однако беда в том, что сосуды начинают так активно расширяться, что потом далеко не всегда могут вернуться в нормальное состояние. В итоге на лице возникают красные сеточки – сосудики, которым не удалось “восстановиться”.

Жирная кожа легче адаптируется к морозу, но и с ней могут возникнуть проблемы. Жирная себорея, свойственная обладателям кожи с повышенным салоотделением, может превратиться в себорею сухую. В таком случае нарушается липидный баланс в эпидермисе: кожное сало скапливается на поверхности, а слой между клеток эпидермиса становится практически обезжирен. Внутри кожа – сухая и подвержена воспалениям, а снаружи – жирная. При этом чешуйки не успевают исчезнуть с поверхности лица – в такой ситуации “дворник” из эпидермиса никудышный. Сухая себорея опасна тем, что человеку трудно определить состояние своей кожи: покупая жирный крем, помогающий от сухости кожи, он еще больше усугубляет процесс закупорки пор.

Если у Вас чувствительная кожа, есть опасность возникновения еще одной зимней проблемы – морозного дерматита, симптомы которого – шелушащиеся красные пятна. Аллергическая реакция возникает на лице, когда нарушен эпидермальный барьер. Это означает, что между клетками и пластами поверхностного слоя кожи слишком мало защитных липидов.

Не стоит проклинать нелюбимое время года и опускать руки. Необходимо беречь свою кожу и ухаживать за ней точно так же, как Вы покупаете одежду, – по сезону. И тогда у природы никогда не будет плохой погоды.

 

На первую страницу раздела

Клиническое исследование обычно дает значительно больше полезной информации, чем анамнез заболевания. Обследование кожи с детальным описанием поражения позволит сформулировать дифференциальный диагноз независимо от анамнеза. Фактически, детали анамнеза заболевания лишь способствуют уточнению диагноза. Осмотр кожи следует проводить в хорошо освещенном помещении у пациента, полностью раздетого. Дополнительную помощь оказывает применение лупы и карманного фонарика для создания бокового освещения обследуемой поверхности кожи.

Rambler's Top100 .

HIVE: All information for read only. Please respect copyright!
Hosted by hive КГБ: Киевская городская библиотека