КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

псориаз, дерматит, аллергия, сыпь, опрелости и др.

Крем от кожных заболеваний "Лавка Жизни" - лучшее средство на сегодняшний день из арсенала народной медицины. Подробности здесь.

Лавка Жизни
Главная страница сайта

Кожные заболевания
Диеты
Народная медицина
Женское здоровье
Мужское здорвье
Магазин

Ревматизм

Как ни печально, эта болезнь, от которой, кстати, страдал и знаменитый солдат Швейк, встречается чаще всего у молодых и очень молодых людей. Жизненный пример: у обычного закомплексованного школьника или "ботаника"-студента вдруг начинаются загадочные проблемы со здоровьем. И сердце стучит как-то не так, и суставы работают не совсем правильно. Оба (и школьник, и студент) решат, что они переутомились, что у них нетипичная форма ОРЗ, а вот на консультацию к ревматологу вряд ли побегут. А жаль. Слишком велика вероятность, что с ними случился ревматизм...

Что такое?

Ревматизм - заболевание, которое развивается незаметно и постепенно. В первую очередь оно повреждает наше сердце, кровеносные сосуды и суставы. Потом добирается и до остальных органов: печени, почек и легких. Такая многогранность проявлений ревматизма связана с тем, что он не просто разрушает какой-нибудь один орган. Болезнь поражает целую группу клеток со специфическими свойствами (соединительная ткань), которые встречаются в нашем организме повсюду.

Причины

Спровоцировать ревматизм может целый ряд причин: переохлаждение, переутомление, неполноценное питание ( мало белков и витаминов ), плохая наследственность (в роду уже встречались ревматики). Но самое главное, для болезни нужны особые бактерии - бета-гемолитические стрептококки группы А. Оказавшись внутри нашего организма, они вызывают ангину, фарингит, скарлатину. Только в том случае, если у человека имеются дефекты иммунной системы , отдаленным последствием этой инфекции может стать ревматизм. По статистике лишь 0,3-3% людей, перенесших острую стрептококковую инфекцию, заболевают ревматизмом.

Что происходит?

Стрептококк начинает свою разрушительную деятельность, в ответ на это иммунная система начинает вырабатывать защитные вещества, которые будут уничтожать болезнетворные бактерии, продукты их жизнедеятельности, а заодно и поврежденные клетки собственного организма. У людей, предрасположенных к ревматизму, иммунная система выходит из-под контроля. Разогнавшись во время болезни, она продолжает нарабатывать вещества, способные уничтожать не только стрептококки, но и клетки соединительной ткани. В результате в органах, где этих клеток много, появляются очаги воспаления, которые со временем перерождаются и мешают нормальной работе органа.

Как распознать?

Обычно первые признаки ревматизма появляются через две-три недели после ангины или фарингита. Человек начинает чувствовать сильную слабость и боль в суставах, может резко подняться температура.

Иногда болезнь развивается очень скрытно: температура невысокая (около 37,0), слабость умеренная, сердце и суставы работают, как ни в чем не бывало. Обычно человек догадывается о надвигающемся ревматизме только после того, как у него появляются серьезные проблемы с суставами - артриты . Чаще всего болезнь поражает суставы крупные и средние: появляется боль в коленях, локтях, запястьях и стопах. Болевые ощущения могут резко появляться и так же резко пропадать, даже без лечения. Но не стоит заблуждаться - ревматический артрит никуда не исчез.

Еще один важный признак ревматизма - сердечные проблемы: нарушения частоты пульса (слишком быстрый или слишком медленный), перебои в сердечном ритме, боли в сердце. Человека беспокоит выраженная одышка, слабость, потливость, головная боль.

Ревматизм может поражать и нервную систему. При этом возникает непроизвольное подергивание мышц лица, ног или рук, наподобие нервного тика.

Чем опасно?

Если его не лечить, ревматизм повредит практически все органы, и человек быстро превратится в развалину. Основные несчастья: полиартрит, который может привести к полной обездвиженности, и кардит, который грозит настоящим пороком сердца. У детей чаще встречается острое течение ревматизма: болезнь разворачивается приблизительно за два месяца. У впервые заболевших взрослых на это уходит 3-4 месяца.

Диагноз

Поставить диагноз "ревматизм" может только врач-ревматолог . Чтобы не ошибиться, он должен провести комплексное обследование. Во-первых, назначить общий клинический анализ крови для того, чтобы выявить признаки воспаления. Во-вторых, провести иммунологический анализ крови, чтобы выявить специфичные вещества, характерные для ревматизма. Эти вещества появляются в крови не раньше, чем через неделю после возникновения заболевания и достигают максимума к 3-6 неделе.

Чтобы уточнить степень поражения сердца, необходима консультация кардиолога, электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография сердца . Оценить состояние суставов помогут врачи-травматологи и такие малоприятные процедуры как артроскопия , биопсия сустава , диагностическая пункция сустава , исследование суставной жидкости. При ревматическом повреждении других органов могут понадобиться консультации и других врачей.

Лечение

При обострениях ревматизма лечение должно проводиться только в условиях больницы. Очень важно соблюдать постельный режим и выполнять все назначения врача. Больному пропишут лекарства, которые уберут признаки воспаления. Поврежденными суставами займутся врачи-травматологи и манульные терапевты. В особо тяжелых случаях лекарственные препараты придется вводить прямо в сустав . Кроме того, пациенту назначат физиотерапию . А если ревматизм разбушевался не на шутку - проведут очищение крови от агрессивных веществ ( плазмаферез ) и другие процедуры .

 

На первую страницу раздела

При выборе профессии или места работы мало кто задумывается, как повлияет его решение на здоровье. Однако безвредные на первый взгляд условия труда парикмахера или косметолога могут способствовать развитию довольно серьезного недуга.

Шубки давно признаны врачами одним из самых аллергичных видов одежды. А поскольку и погода на улице располагает к частым простудам, то нередко человек всю зиму ходит и постоянно сморкается, чихает, с распухшим носом и покрасневшими глазами, виня во всем непогоду и свой слабый иммунитет, а на самом деле это банальная аллергия

Уж сколько раз твердили миру - "Солнце опасно для вашего здоровья!" Однако несознательные граждане с приходом лета все равно стремятся подставить все части тела под долгожданные солнечные лучи. Кожа в ужасе от такого варварства.

Люди, испытывающие проблемы с кожей, пытаются защитить ее, используя различные косметические средства. Однако это может даже обострить болезненный процесс.

 

Rambler's Top100 .

HIVE: All information for read only. Please respect copyright!
Hosted by hive КГБ: Киевская городская библиотека