КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

псориаз, дерматит, аллергия, сыпь, опрелости и др.

Крем от кожных заболеваний "Лавка Жизни" - лучшее средство на сегодняшний день из арсенала народной медицины. Подробности здесь.

Лавка Жизни
Главная страница сайта

Кожные заболевания
Диеты
Народная медицина
Женское здоровье
Мужское здорвье
Магазин

Разбушевавшийся иммунитет

Жизнь современного человека, несмотря на все достижения прогресса, полна опасностей - в транспорте его подстерегают вирусы, на улице обрушиваются кислотные дожди, на рынке ему могут подсунуть недоброкачественные продукты. Противостоят этим неблагоприятным воздействиям лишь защитные силы организма. Когда происходит их разбалансировка, человек начинает страдать аллергией.

Кто отвечает за иммунитет?

В последние десятилетия загрязнение окружающей среды возросло в несколько раз. В ней постоянно циркулируют вещества, ухудшающие работу иммунных клеток. Вмешательство плохо сказывается на нашем здоровье. Почему это происходит?

Система защиты организма, которую обычно называют иммунитетом, напоминает хорошо организованную армию. Чтобы привести защиту организма в "боевую готовность", нужен какой-то сигнал: например, проникновение в кровь чужеродного тела - вируса или бактерии. Все клетки несут на своей поверхности "опознавательные" молекулы, и иммунные клетки постоянно проводят проверку таких молекул - свои они или чужие. Если чужие, то происходит немедленная мобилизация иммунной системы и уничтожение пришельца. Это все равно, что оказаться в гуще войск противника в чужой форме.

На поверхности собственных клеток организма тоже могут быть неправильные опознавательные знаки, например, когда клетка перерождается в опухолевую, и тогда иммунная система обязательно распознает ее и уничтожает.

Но так все происходит, если иммунитет у человека в полном порядке. На самом же деле мы все чаще видим другое - защита не справляется со своей нагрузкой. В некоторых случаях происходит разбалансировка иммунной системы, когда она чрезмерно активизируется и реагирует как на врагов не только на чужаков, но и на свои собственные клетки. Результат - аллергические болезни. У нас в стране около 20-30 процентов людей страдают аллергией, и это прямое следствие ухудшения экологической обстановки.

В последнее время прогрессируют и болезни, связанные с глобальным снижением иммунитета -- рак, СПИД и другие формы иммунодефицита.

Защита организма у многих людей становится настолько слабой, что для них представляют опасность даже те бактерии, которые раньше не считались болезнетворными. Это недавно стало открытием для медиков - оказывается, человека нужно всерьез защищать уже не только от возбудителей инфекций, но и от тех микроорганизмов, которых раньше называли условно-патогенными. То есть те, кто раньше сохранял нейтралитет, переходят сегодня на строну врагов. Это большая проблема.

В помощь погибающему организму

Когда иммунная система дает сбои, применяют иммуномодуляторы - вещества, которые исправляют какое-то поломавшееся звено в системе защиты.

В последнее время такие вещества научились синтезировать в лаборатории. Сначала выясняют, какое звено в защитной системе повреждено - исследуют примерно 50 параметров иммунитета - а затем подбирают ключ для стимуляции именно этого звена.

Наиболее точно действует синтетические препараты. Их химическую структуру можно контролировать, кроме того, они не вызывают побочных эффектов - чистая молекула лишена всяких примесей и влияет только на одно неисправное звено в иммунной системе, не задевая другие.

Поэтому в Институте иммунологии РАМН (г. Москва) с помощью иммуномодуляторов решено было создать своеобразную вакцину против аллергии. Как сегодня получают вакцины? Известно, что иммунная система реагирует на особый белок на оболочке вируса. Однако сам по себе такой белок, если его ввести в организм с ослабленным иммунитетом, вызывает слишком слабую реакцию. Поэтому, чтобы усилить иммунный ответ, к белку оболочки вируса " пришивают" молекулу иммуномодулятора, например, полиоксидония, и иммунный ответ усиливается, поскольку клетка получает два сигнала: один сигнал приводит ее в активное состояние, а другой приказывает начать выработку защитных антител. Когда вместо белка вируса к полиоксидоний соединили с аллергеном - веществом, которое вызывает аллергическую реакцию у больного, удалось защитить его организм от вредного воздействия. Защитные антитела вырабатывались именно на этот аллерген, и разбалансировки иммунитета удалось избежать.

Иммунный пульс страны

Много лет в институте ведутся обследования иммунного статуса населения России. Были составлены специальные карты, отражающие уровень здоровья разных регионов. Существует и банк данных по изменению иммунного статуса населения. Сегодня можно дать определенный прогноз заболеваемости, сказать вполне определенно: если экологические условия не изменятся, в этом регионе будет такой-то процент аллергических или других заболеваний.

Кроме того, определены группы риска среди обследованных. У них содержание тех или иных компонентов иммунной системы отклоняется от нормы.

А почему вообще люди попадают в группу риска, отчего их иммунитет не выдерживает давления плохой экологии?

Наши исследования на заводе антибиотиков и других химических предприятиях позволяют ответить на этот вопрос.

  • Самая главная опасность - это вредные вещества, с которыми человек имеет дело на работе. Если человек живет на расстоянии не более километра от такого производства, можно считать, что он находится на вредной работе круглосуточно, и у него также будет снижен иммунитет.
  • На втором месте в больших городах автомобильный транспорт, загрязняющий воздух. Его вклад в снижение иммунитета населения нельзя недооценивать. Так что если вы живете в экологически чистом районе рядом с оживленной автомагистралью, не обманывайте себя и следите за своим иммунитетом.
  • Экологически опасные вещества, которые человек может получить из питьевой воды, пищи, лекарственных препаратов, тоже постоянно подтачивают его здоровье.

И если замедлить процесс загрязнения окружающей среды не в нашей власти, то следить за качеством того, что мы едим, пьем, чем лечимся - вполне по силам каждому человеку. Ведь защитные силы организма тоже нуждаются в бережном отношении, при перегрузке и они начинают выходить из строя.

 

На первую страницу раздела

При выборе профессии или места работы мало кто задумывается, как повлияет его решение на здоровье. Однако безвредные на первый взгляд условия труда парикмахера или косметолога могут способствовать развитию довольно серьезного недуга.

Шубки давно признаны врачами одним из самых аллергичных видов одежды. А поскольку и погода на улице располагает к частым простудам, то нередко человек всю зиму ходит и постоянно сморкается, чихает, с распухшим носом и покрасневшими глазами, виня во всем непогоду и свой слабый иммунитет, а на самом деле это банальная аллергия

Уж сколько раз твердили миру - "Солнце опасно для вашего здоровья!" Однако несознательные граждане с приходом лета все равно стремятся подставить все части тела под долгожданные солнечные лучи. Кожа в ужасе от такого варварства.

Люди, испытывающие проблемы с кожей, пытаются защитить ее, используя различные косметические средства. Однако это может даже обострить болезненный процесс.

 

Rambler's Top100 .

HIVE: All information for read only. Please respect copyright!
Hosted by hive КГБ: Киевская городская библиотека