Народная медицина: гомеопатия

Народная медицина утверждает, что важнейшая задача в оздоровлении организма -
помочь ему самому бороться с недугами и не мешать программе, заложенной в нем Природой.

Лавка Жизни

Главная страница сайта

Общий каталог товаров и цен

Товары для мужчин

Диеты

Ионизаторы и воздухоочистители

Где купить

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
online dating
HotLog
  Лавка Жизни â 1986-2004

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

все о народной медицине: статьи, рецепты и советы


Перед использованием какого-либо рецепта рекомендуем посоветоваться с врачом, а также ознакомиться со списком противопоказаний.

ГОМЕОПАТИЯ


Современная медицина сделала в своем развитии огромные шаги. Вместе с тем, год от года, все больше становится хронических больных, появляются новые неизлечимые болезни. Все большее число пациентов принимают новые сильнодействующие лекарства, безусловно, приносящие облегчение, но никогда не излечивающие, вызывающие привыкание, чреватые массой побочных эффектов и, в конечном счете, увы, ведущие к дальнейшей хронизации процесса. Помимо того, современная медицина распалась на множество узких специализаций, в чем, кроме рационального зерна, есть и серьезный минус. Врач - узкий специалист подходит к болезни исключительно с точки зрения своей специализации, совершенно не принимая во внимание целостность организма, сложные взаимосвязи отдельных его органов и систем.

Многие пациенты, особенно страдающие хроническими заболеваниями, ощутили на себе бесперспективность такого подхода, но, не имея информации об альтернативных методах лечения и убеждаемые врачами что «хронические болезни не лечатся» вынуждены идти на повсеместно практикуемое, ортодоксальное, лечение. Между тем в медицине есть, так называемый, холистический, то есть целостный подход к человеку применявшийся еще древнекитайскими врачами (небезызвестный метод иглорефлексотерапии) а так же, около двухсот лет существующая концепция гомеопатического лечения. Мы умышленно не сводим её только к гомеопатическому методу, так как она содержит, достаточно общие принципы развития болезни, давая врачу, возможность видеть в каком направлении идет процесс, к дальнейшей хронизации или излечению.

Так уж складывается история человечества, что каждый новый этап его развития является повторением предыдущих этапов, но на новом уровне познания. Здесь действует принцип развития по спирали и медицина не является исключением. Поэтому и не удивительно, что гомеопатический метод и холистический подход к лечению сегодня возрождаются и находят всё новых и новых сторонников, как среди врачей, так и среди пациентов.

Родоначальником гомеопатического метода является немецкий врач Самуил Ганеман (1755-1843), который, будучи человеком наблюдательным, заметил поразительное подобие между картиной отравления корой хинного дерева (хинина) и симптоматикой малярии, для лечения которой хинин применялся. Получив эти неожиданные результаты, Ганеман предположил: «Если хинин, вызывающий симптомы малярии у здорового человека, может излечить эту болезнь, то это означает, что лекарство действует как подобное. Оно излечивает больного за счет способности вызывать такие же симптомы у здорового!»

В течение шести лет Ганеман и его последователи испытывали на себе новые вещества, записывали и обобщали результаты наблюдений. Они с изумлением замечали сходство полученных симптомов со многими болезнями. Давая пациентам с похожими симптомами испытанные на себе вещества, врачи были потрясены полученными результатами. «Целебная сила лекарств определяется их симптомами, подобными болезни, но превосходящими её по силе» пишет впоследствии С. Ганеман.

Оказалось, что гомеопатический препарат можно приготовить практически из любых веществ, взятых из окружающей нас природы. Были созданы лекарства животного, растительного происхождения, и даже из минералов, различных других неорганических веществ.

В результате проделанной работы Ганеманом были сформулированы основные законы метода: закон подобия - «подобное лечится подобным» и закон бесконечно малой дозы. А несколько позже, его выдающимся последователем Константином Герингом был открыт еще один не менее важный закон, впоследствии и названый его именем. Закон Геринга выходит за рамки гомеопатии, как метода лечения, суть его состоит в том, что при подлинном излечении происходит обратное развитие симптомов болезни, причем в последовательности противоположной, той в которой они возникли. Кроме того, сначала пропадают симптомы психические, затем физические, сначала в верхней части тела, затем в нижней.

Долгие годы официальная медицина не признавала как самого Ганемана, так и его учение, однако высокая результативность метода и последовательность учеников ее основателя принесла свои плоды. Гомеопатия получила признание не только в Германии и почти по всей Европе, но и в странах Востока. В Индии, например, она, стала основным медицинским методом. В России XIX - XX в.в. гомеопатия занимала достойное место. Может быть, столь длительный срок успешного существования, а может быть, современные условия нашей жизни привели к тому, что мы сегодня наблюдаем – гомеопатическому ренессансу.

И все-таки что же такое гомеопатия? Общаясь с большим количеством людей и задавая этот вопрос, неизбежно приходишь к выводу, что очень мало кто знает, что это такое, а вот заблуждений на этот счет сколько угодно. И самое распространенное из них то, что гомеопатия-это лечение травами. Некоторые сводят суть метода к применению малых доз. Это конечно уже ближе к истине, хотя тоже неверно, так как (и это принципиально) суть в применении не малых, а бесконечно малых доз. По закону физики (закон Авогадро) при таких разведениях в растворе не остается молекул действующего вещества и, соответственно, с точки зрения биохимии такой препарат работать не может. На этом, кстати, базируют свои аргументы большинство критиков метода, объясняющие успешные результаты лечения эффектом плацебо (пустышки). Эффект, утверждают они, наступает благодаря внушаемости пациента. Такая критика не объясняет, правда, успехи применения гомеопатических препаратов на животных и грудных детях. Чтобы понять, за счет чего же все-таки работает препарат, не содержащий молекул исходного вещества (разве только отдельные случайно попавшие) стоит кратко изложить технологию приготовления гомеопатического препарата. Специалистам, кроме того, рекомендуется ознакомиться со статьёй В. Н. Сорокина «Российская гомеопатическая фармакопея – результат научных исследований спиртовых растворов в технологии лекарственных средств».

Существует несколько методик, но классическим является метод Ганемана. Исходное вещество разводят с водой в соотношении 1\10 или 1\100 и интенсивно встряхивают, затем процедуру повторяют нужное количество раз, иногда достаточно много (может быть и 1000 раз). Можно себе представить, сколько исходного вещества остается в таком растворе! Считается, что при интенсивном встряхивании происходит запоминание водой структуры исходного вещества, тиражирование информации о нем. Как бы то ни было, но растворитель (вода) приобретает новые свойства что, кстати, подтверждается спектральным анализом и другими физическими методами, причем при каждой новой стадии (разведения и встряхивания) действие препарата усиливается и становится более глубоким. Объём статьи не позволяет долго останавливаться на этом вопросе, но в настоящее время есть работы, объективно доказывающие, что гомеопатический препарат имеет определенные частотные свойства и вызывает в организме человека определённый резонансный отклик, запуская процесс саморегуляции.

Чем же привлекательна гомеопатия для сегодняшнего пациента? В отличие от обычных лекарств, влияющих на симптомы заболевания, гомеопатический препарат стимулирует в организме его собственные резервы, то, что Ганеман называл жизненной силой, и исключает возможность получения лечебного эффекта в одном органе или системе за счет других, позволяя избежать ряда нежелательных последствий, связанных с применением обычных, аллопатических лекарств. К тому же, правильно назначенный гомеопатический препарат вызывает, при сохранённых резервах организма, постепенное обратное развитие болезни, даже хронической.

Действие назначенного препарата тем более мощно и результативно, чем более полно он соответствует реальной картине заболевания и личности пациента, а главной проблемой гомеопатического лечения всегда была диагностика, прямым следствием которой и является назначение препарата. Назначение же препарата зависит от того, насколько точно врач-гомеопат определит конституцию человека, определенный типаж со всеми физическими, психологическими особенностями и предрасположенностями к тому или иному заболеванию.

Что ни говори, при самом глубоком анализе, все же речь идет об определенных умозаключениях врача, о его предположениях. Хотелось бы иметь в руках метод, дающий возможность проверить, насколько точны эти предположения. И такой метод есть. Оказывается, действие гомеопатического препарата вызывает в организме определённую реакцию, причём её можно зарегистрировать и измерить на биологически активных точках организма, даже если препарат не принимался внутрь, а находился просто в контакте с пациентом. См. Развитие электропунктуры (историческая справка).

Реакция эта достаточно тонкая, зарегистрировать ее можно при помощи современной аппаратуры. Таким образом, врачи – гомеопаты получили сегодня новые возможности для диагностики и контроля над ходом лечения, а соответственно и для повышения его результативности.



вернуться к оглавлению

HIVE: All information for read only. Please respect copyright!
Hosted by hive КГБ: Киевская городская библиотека