ДИЕТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Диета из сухофруктов
Используется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения,
нефритах, болезнях печени и желчных путей.
По 100 г размоченного чернослива, или кураги, или прокипяченного изюма 5
раз в день, всего 0,5 кг.
Калиевая диета
Применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения.
В диету пониженной калорийности включены богатые калием продукты, исключены
поваренная соль и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество
свободной жидкости. прием пищи 6 раз в день. Назначают в виде четырех последовательных
рационов, в каждом из которых содержится 6 - 7 г калия (рационы I-II - по
1-2 дня, III-IV - по 2-3 дня).
Рацион 1
1-й завтрак: картофель печеный - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180
г.
2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови - 100 г.
Обед: суп - пюре из картофеля - 200 г, пюре морковное - 100 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника - 100 г.
Ужин: пюре картофельное - 300 г, отвар шиповника - 100 г.
На ночь: сок фруктовый - 100 г.
Рацион 2
1-й завтрак: картофель печеный - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180
г.
2-й завтрак: каша пшенная - 150 г, сок капустный (морковный) - 100 г.
Обед: суп - пюре из капусты и картофеля - 200 г, котлеты картофельные - 200
г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника - 100 г.
Ужин: плов из риса с фруктами - 150 г, отвар шиповника - 100 г.
На ночь: сок фруктовый - 100 г.
Рацион 3
1-й затрак: каша пшенная молочная с сухофруктами - 200 г, кофе - суррогат
с молоком - 180 г.
2-й завтрак: пюре картофельное - 200 г, сок капустный (морковный) - 100 г.
Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, котлеты морковные - 150 г, компот из
сухофруктов - 180 г.
Полдник:отвар шиповника - 100 г.
Ужин: рыба отварная - 55 г, пюре картофельное - 200 г, чай с молоком - 180
г.
На ночь: сок фруктовый - 100 г.
Рацион 4
1-й затрак: салат из свежих овощей - 150 г, каша гречневая молочная -
200 г, кофе - суррогат с молоком - 180 г.
2-й завтрак: изюм (курага) размоченный - 100 г, сок капустный (морковный)
- 100 г.
Обед: суп картофельный вегетарианский - 400 г, плов из отварного мяса с рисом
- 55/180 г, компот из сухофруктов - 180 г.
Полдник: яблоки печеные - 100 г.
Ужин: мясо отварное - 55 г, котлеты картофельные - 200 г, чай с молоком -
180 г.
На ночь: сок фруктовый - 100 г.На 2, 3, 4 рационы выдается соответственно
50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на 4 рацион - 30 г сахара.
Картофельная диета
Входит в диеты при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности
кровообращения.
По 300 г отваренного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего
1,5 кг.
Магниевая диета
Используется при гипертонической болезни; реже – при атеросклерозе, холецистите
с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчно-каменной болезни вне
обострения, при запорах, особенно в сочетании с ожирением.
Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль,
экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости.
Диету назначают в виде трех последовательных рационов по 3-4 дня, в каждом
из которых содержится 0,8 – 1,2 г магния.
Рацион 1
1-й завтрак: каша гречневая с жареными пшеничными или ржаными отрубями
– 150 г, чай с лимоном.
2-й завтрак: морковь тертая – 100 г с 5 г растительного масла.
Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей – 250 г, каша пшенная с курагой
– 150 г, отвар шиповника – 100 г.
Полдник: сок абрикосовый – 100 г.
Ужин: суфле творожное – 150 г, чай с лимоном.
На ночь: отвар шиповника – 100 г.
Рацион 2
1-й завтрак: каша овсяная молочная – 250 г, чай с лимоном.
2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.
Обед: щи со слизистым отваром из отрубей – 250 г, мясо отварное со свеклой
тушеной с растительным маслом – 50 / 160 / 10 г, яблоко – 100 г.
Полдник: салат из моркови с яблоками – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
Ужин: крупеник гречневый с творогом – 250 г, чай.
На ночь: сок морковный – 100 г.
На весь день: хлеб с отрубями – 125 г.
Рацион 3
1-й завтрак: морковь тертая – 150 г, каша пшенная молочная – 250 г, чай
с лимоном.
2-й завтрак: курага размоченная – 100 г, отвар из пшеничных отрубей – 100
г.
Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей – 250 г, кура отварная
– 85 г, котлеты капустные – 200 г, отвар шиповника – 200 г.
Полдник: яблоки свежие – 100 г.
Ужин: суфле творожное – 150 г, морковно-яблочные котлеты – 200 г, чай.
На ночь: сок томатный – 100 г.
На весь день: хлеб с отрубями – 250 г, сахар – 30 г.
Молочная (кефирная) диета
Используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном
диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени
и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.
По 200-250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности)
6 раз в день, всего 1,2-1,5 л.
Огуречная диета
Помогает при ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением,
нефритах, болезнях печени и желчных путей, мочекаменной болезни без фосфатурии.
Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г
без соли с добавлением растительного масла или сметаны.
Соковая диета
Используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном
диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной
болезни без фосфатурии.
На 4 приема или 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды,
или 800 мл отвара шиповника.
Творожная диета
Используется при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической
болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных
путей.
По 100 г творога 9 % жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана
чай, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.
Вариантом является творожно-кефирная (молочная) диета: по 60 г творога 9 %
жирности и 1 стакану кефира (молока) 5 раз в день; всего 300 г творога и 1
л кефира (молока).
Яблочная диета
Назначается при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения
или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей.
5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг.
При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50-100 г
сахара. При хроническом энтероколите с поносами – 5 раз в день по 250-300
г сырых спелых тертых яблок.