ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДИЕТАХ
КАЛОРИИ: СЧИТАТЬ ИЛИ НЕТ ?
Очень простая и очень понятная идея - если человек потребляет энергии меньше,
чем расходует, он должен худеть. Ведь жир – это энергия, накопленная и отложенная
организмом на потом. Естественно, что при дефиците калорий в пище накопленный
жир должен расходоваться. И главное, существуют признанные наукой методы определения
расхода энергии. Например, такой: зная род занятий человека, его пол и возраст
можно примерно рассчитать суточную потребность в калориях. Так, расход энергии
у мужчины среднего возраста, не занятого тяжелым физическим трудом равен примерно
2800-3200 килокалориям. Расход энергии у женщины при прочих равных условиях
обычно на 15-20% ниже. С возрастом расход энергии у человека снижается примерно
на 10% за каждые 10 лет.
В принципе можно определить и калорийность питания. Существуют таблицы, многим
из вас знакомые, в которых приведены калорийность и примерный состав основных
пищевых продуктов. И, казалось бы, дело за малым. Вы определяете свой расход
энергии, составляете рацион питания с заведомым дефицитом процентов на пятнадцать-двадцать
и вперед…
Считайте. Расход калорий у женщины в возрасте 30-45 лет, не занимающейся профессионально
спортом и тяжелым трудом составляет примерно 2200 в день. Составляем рацион
питания порядка 1800 – 1900 калорий. На покрытие дефицита организм должен
будет расходовать порядка 30-40 г жира. В месяц это уже килограмм, а в год
- двенадцать. Разве плохо? Умеренный почти незаметный дефицит, практически
сохранившийся стереотип и комфорт питания, полная безопасность и при этом
плавное движение к заветной цели.
Но эта, казалось бы, очевидная тактика в подавляющем большинстве случаев
не работает. Почему? Вот лишь некоторые причины.
Точно рассчитать потребление калорий – задача очень трудная даже для профессионала
диетолога. Даже профессионалу трудно ответить на вопрос – какова калорийность
чебурека или тарелки щей со сметаной. Ведь чебуреки бывают побольше и поменьше,
мясо в них пожирней и попостней. В щи можно положить больше или меньше сметаны,
а каждые 10 граммов этого продукта, это еще 25 калорий. С кашами и компотом
все относительно ясно, но попробуйте высчитать калорийность котлеты, овощной
икры и прочих повседневных блюд.
На практике питание заданной калорийности можно осуществить только путем
составления рационов с заданным набором определенных несложных блюд, построенных
не столько для удовлетворения вкусовых пожеланий человека, сколько для простоты
подсчета их калорийности. Получается тоже не совсем точно, однако погрешность
меньше, чем при обычном питании. Но здесь возникает другая проблема – человек
теперь уже не свободен в выборе блюд, а вынужден использовать лишь те блюда,
которые указаны в его недельной меню - раскладке. А ведь свобода выбора пищи
– это необходимое условие психоэмоционального комфорта. В результате, очень
часто наблюдаются срывы и преждевременные отказы от лечения.
Но если даже и удается создать умеренный дефицит калорий и какое-то время
его выдерживать, то и это очень часто оказывается бесполезно. Организм быстро
приспосабливается к рационам питания с умеренным снижением калорийности. В
результате расход энергии тоже снижается и, естественно, прекращается процесс
похудания.
Доказано, что человек не худеет и при существенном дефиците калорий, если
более 50% суточной калорийности приходится на жиры. Объясняется этот феномен
следующим – организм человека, особенно человека, склонного к полноте, ограничен
в возможности окисления жира. Поэтому, если жира в пище достаточно много,
то масса окисляемого жира может примерно соответствовать его количеству в
пище. Естественно, что похудания при этом наблюдаться не будет.
Так что же делать? Может быть, разумнее вообще не считать калории? Может
быть, действительно уступить расхожему мнению, что организм и сам знает, что
ему есть и в каких количествах?
Кое-что организм действительно знает сам. Например, практически не наблюдается
переедание белков. Белки человек потребляет в строго необходимых для обмена
веществ количествах. Углеводы. Как было установлено сравнительно недавно,
потребление углеводов также подчиняется довольно жесткой саморегуляции и зависит
от возможностей организма по их окислению. Переесть углеводную пищу действительно
очень трудно из-за быстро развивающегося чувства сытости. Объясняется это
тем, что организм практически не создает запасов сахаров. Весь запас углеводов
в организме (в виде гликогена печени и мышц) составляет не более 120 граммов
или 480 калорий. Долгое время считалось, что углеводы при их избытке в пище
переходят в жиры. Однако, как было установлено в специальных исследованиях
с применением радиоактивных меток, переход углеводов в жиры может наблюдаться
только при очень большом одномоментном их потреблении (эквивалентных 500 граммам
чистого сахара).
А жиры? Возможности организма по накоплению жиров очень большие. Даже при
нормальном весе масса жировой клетчатки женщины составляет 10-12 кг. Но известны
многочисленные случаи, когда накопление жира составляло и 50 и 70 килограммов
и более. Благодаря возможности накопления жиров в запас организму нет необходимости
регулировать их потребление. Наоборот, жир – единственное энергетическое вещество,
которое организм может накопить. Человек легко переедает жиры и чувство сытости,
как главный регулятор питания, в случае с жирной пищей не срабатывает или
срабатывает плохо.
Так что совсем не считать нельзя. Жиры считать придется. Но практика показывает,
что делать это и проще и точнее, чем считать калорийность. На принципе подсчета
потребляемого жира построена и так называемая изокалорийная диета, или диета,
не преследующая цели снижения суточной калорийности. Основной ее принцип –
вы можете потреблять любое количество пищи в любое время суток. Единственное
условие – суммарное количество жиров, включая растительные, не должно превышать
35-40 граммов в день.