Медицинские диеты
Стол № 1. Показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении
6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Состав:
протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но
не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или
в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее
мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные
паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное
масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый
творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый
хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые,
ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в
протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.
Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу
принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком
горячей или слишком холодной пищи.