Клубничная диета
Лето пора не только отпусков, но и самой вкусной и сексуальной ягодки на свете
- клубники. На основе клубники можно составить летний рацион питания, который
поможет избавиться вам за 4 дня от 2-2,5 кг.
1-й день
Завтрак
Фруктовый салат
Способ приготовления:
250 г клубники промыть, разрезать. Половину яблока помыть, удалить семена,
нарезать кубиками. Половину банана очистить и нарезать кусочками. Фрукты смешать
с 50 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности) и 1 ч. ложкой меда. (320 ккал)
Первая закуска
Клубничное молоко
Способ приготовления:
Из 100 г клубники приготовить пюре, добавить 100 мл нежирного молока и 1/2
ч. ложки меда. Влить в стакан, добавить 50 мл минеральной воды (без газа),
все перемешать. (100 ккал)
Обед
Салат из клубники и спаржи
Ингредиенты:
300 г белой спаржи, соль, 150 г клубники, 100 г огурца, 1 ломтик грудки индейки,
1/2 ч. л. бульона в кубиках, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла,
10 г рубленой петрушки, 20 г кедровых орешков
Способ приготовления:
Спаржу промыть, очистить, грубые концы удалить. Нарезать кусочками и варить
5-8 минут в подсоленной воде. Слить воду. Клубнику промыть, нарезать кружочками.
Огурец очистить и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Грудку индейки нарезать
полосками. Спаржу, клубнику, огурец и мясо разложить на тарелке.
Для соуса: 6 ст. ложек воды смешать с бульоном, лимонным соком и оливковым
маслом. Добавить петрушку. Салат полить соусом и посыпать кедровыми орешками.
(270 ккал)
Вторая закуска
Клубничный йогурт
Способ приготовления:
150 г клубники промыть, почистить, в зависимости от величины ягод разрезать
пополам или на четверти.
75 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности) размешать с 1/2 ч. ложкой меда
до однородной массы и полить фрукты, добавив 2 ст. л. кукурузных хлопьев.
(130 ккал)
Ужин
Пикантный салат
Ингредиенты:
300 г картофеля, 1/2 луковицы, 1/2 пучка листового сельдерея, 100 г клубники,
50 г нежирного творога,
50 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности), 5 г рубленой петрушки, 1 ч.
л. лимонного сока, соль, перец
Способ приготовления:
Картофель помыть и отварить в мундире. Лук очистить и мелко порубить. Листовой
сельдерей тщательно промыть, мелко нарезать. Клубнику промыть, очистить и
нарезать мелкими кубиками.
Нежирный товорог смешать с натуральным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Полученную массу приправить небольшим количеством соли и перца. Затем добавить
лук, сельдерей и клубнику.
Слить воду из-под картофеля и подать его вместе с творожно-клубничным кремом.
(330 ккал)
Клубника обладает сильнейшим противострессовым действием и помогает поддерживать
хорошее настроение. 150 г ягод быстро нейтрализуют отрицательные эмоции. Помимо
этого клубника нормализует обмен веществ и давление!
2-й день
Завтрак
Хлеб с клубникой
Способ приготовления:
150 г клубники промыть, очистить, разрезать пополам. На 2 ломтика хлеба из
муки грубого помола с семенами подсолнечника намазать 50 г творога (20%-ной
жирности), сверху положить клубнику.
(200 ккал)
Первая закуска
Экзотический коктейль
Способ приготовления:
150 г клубники промыть, очистить и приготовить пюре. Смешать с 50 г йогурта
(1,5%-ной жирности) и 100 мл ананасового сока. (130 ккал)
Обед
Блинчики с клубникой
Ингредиенты:
100 мл молока (1,5%-ной жирности), 1 ч. л. меда, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка
соли, 200 г клубники, 1/2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. концентрированного
яблочного сока, 50 г яблочного пюре, 10 мл яблочного сока
Способ приготовления:
Молоко, мед и яйцо перемешать. Постепенно добавлять муку, перемешанную с солью.
Тесту дать постоять в течение 30 минут. Клубнику промыть и сбрызнуть лимонным
соком. Из теста испечь на сковороде с антипригарным покрытием без добавления
жира 2 тонких блинчика. Яблочное пюре слегка разогреть в маленькой посуде,
добавить яблочный сок. Перемешать с клубникой. Разложить на блинчики и аккуратно
сложить их в форме кульков. (450 ккал)
Вторая закуска
Клубничная пахта
Способ приготовления:
150 г клубники промыть и очистить. Приготовить из ягод пюре с добавлением
150 мл пахты и 1 ч. ложки меда. (120 ккал)
Ужин
Кочанный салат с клубникой
Ингредиенты:
200 г кочанного салата, 1/2 стручка желтого сладкого перца, помидор, 100 г
клубники, 30 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности), 2 ст. ложки нежирного
творога, 15 г лимонного сока, соль, 4 хрустящих хлебца
Способ приготовления:
Салат очистить, помыть, измельчить. Стручковый сладкий перец промыть, удалить
зернышки и нарезать полосками. Помидор помыть, нарезать дольками. Клубнику
промыть, очистить и нарезать кружочками.
Йогурт, творог, лимонный сок и 1 ст. ложку воды перемешать. Соус приправить
солью и перцем. Все тщательно перемешать и полить соусом. К блюду подать хрустящие
хлебцы. (260 ккал)
Наслаждаться ароматам ягод можно круглый год. Для этого можно заготовить клубнику.
Например приготовить клубничный уксус. Для приготовления 1 литра уксуса 250
г клубники промыть, очистить и слегка подавить. Залить 1 литр уксуса из белого
вина, разогреть до 40 градусов. Залить в бутылку и плотно закрыть. Через 14
дней процедить.
3-й день
Завтрак
Мюсли с клубникой
Способ приготовления:
150 г клубники промыть и разрезать. Из половины ягод, 50 мл сладкой молочной
сыворотки и 1 ст. ложки концентрированного яблочного сока приготовить пюре
и тщательно перемешать со 100 г нежирного творога. Половину банана очистить,
нарезать кружками, перемешать с клубнично-творожной массой и 2 ст. ложками
овсяных хлопьев. (310 ккал)
Первая закуска
Клубничный кефир
Способ приготовления:
Приготовить пюре из 150 г клубники, 150 мл нежирного кефира и 1 ч. ложки меда.
(140 ккал)
Обед
Сладкая дыня с клубникой
Ингредиенты:
250 г сахарной или медовой дыни, 150 г клубники, 1 очень тонкий ломтик окорока,
1 веточка мяты
Способ приготовления:
Семена дыни выскоблить ложкой. Плод разрезать на небольшие куски и очистить
от кожуры. Клубнику промыть, нарезать на половинки. Все разложить на тарелке.
Ломтик окорока разрезать вдоль на две половины и положить поверх дыни и клубники.
Веточку мяты промыть, стряхнуть воду. Крупно нарезать и посыпать готовое блюдо.
(240 ккал)
Вторая закуска
Апельсиново-клубничное пюре
Способ приготовления:
Приготовить пюре из 150 г клубники, 150 мл апельсинового сока и 1 ч. ложки
меда. (140 ккал)
Ужин
Овощное ассорти с остреньким клубничным соусом
Ингредиенты:
150 г картофеля, 100 г моркови, 100 г цветной капусты, 10 г муки, 30 г сливочного
масла, 100 г клубники, 80 мл молока (1,5%-ной жирности), соль, перец, 2 ломтик
хлеба для тоста
Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту промыть, разделить
на соцветия. Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель и морковь
положить на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, долить немного
воды. Тушить под крышкой примерно 10 минут, не распаривая. Цветную капусту
положить в сковороду и готовить под крышкой в течение 3-5 минут. Клубнику
помыть, очистить и разрезать на тонкие кружочки. 1/2 ч. ложки сливочного масла
разогреть в маленькой посуде, пассеровать муку. Влить молоко, посолить и поперчить.
Добавить к соусу клубнику. Овощи соединить с клубничным соусом. К блюду можно
подать зерновой хлеб. (360 ккал)
4-й день
Завтрак
Сыр с клубникой
Способ приготовления:
На 2 ломтика хлеба грубого помола намазать нежирного творога. 30 г камамбера
(30%-ной жирности) нарезать полосками. 70 г клубники промыть. Половину ягод
разрезать на кружочки, вместе с сыром положить на хлеб. (290 ккал)
Первая закуска
Витаминная смесь
Способ приготовления:
100 г клубники промыть. Половину яблока очистить, нарезать кусочками. Половину
апельсина очистить, разделить на дольки. Из всех названных продуктов, 1 ч.
ложки меда и 150 мл сладкой молочной сыворотки приготовить пюре. (210 ккал)
Обед
Треска на клубнике
Ингредиенты:
100 г салата, 150 г клубники, 1/2 луковицы, 100 г филе трески, 20 мл лимонном
сока, соль, перец, 20 мл оливкового масла, горчица на кончике ножа, 1 ч. ложка
яблочного сока
Способ приготовления:
Салат перебрать, помыть и измельчить. Клубнику промыть и нарезать кружочками.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Рыбу промыть, полить небольшим
количеством лимонного сока, посолить и поперчить. С 1 ч. ложкой растительного
масла слегка обжарить с каждой стороны.
Оставшийся лимонный сок смешать с 1 ст. ложкой воды, горчицей, солью, перцем,
яблочным соком и 10 мл растительного масла. Салат, клубнику и лук положить
на тарелку, полить соусом. Треску положить сверху. (250 ккал)
Вторая закуска
Маринованная клубника
Способ приготовления:
300 г клубники промыть, 1 1/2 мл ложки воды смешать с 1 ст. ложкой лимонного
сока и 1 ч. ложкой меда. Перемешать с фруктами, мариновать около 30 минут.
Подать вместе с 50 г йогурта. (140 ккал)
Ужин
Салат из овощей с соусом
Ингредиенты:
100 г клубники, 50 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности), 50 г нежирного
творога, 5 мл лимонного сока, 100 г моркови, 5 мл яблочного сока, соль и перец,
100 г листового сельдерея, 100 г стручкового сладкого перца
Способ приготовления:
Клубнику промыть, приготовить пюре с йогуртом и творогом. Соединить с лимонным
и яблочным соком, посолить и поперчить. Овощи промыть и очистить. Удалить
зернышки из стручка сладкого перца и нарезать на тонкие дольки, морковь очистить
и нарезать соломкой. Сельдерей порубить.
Перед подачей на стол овощи соединить с соусом. (300 ккал)
Антимикробные свойства клубники используют для лечения воспалительных заболеваний
носоглотки. Помимо этого входящие в ее состав дубильные вещества укрепляют
десны.